Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова" намерен продать свою долю в ТНК-ВР в размере 50 процентов

9 октября 2012, 4:09 UTC+3
ВР намерена получить за них до 30 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Российские партнеры BP, объединенные в консорциум ААР /"Альфа-Аксесс-Ренова"/, намерены продать свою долю в ТНК-ВР в размере 50 проц третьей стороне. Об этом, как информировала в понедельник газета "Файнэншл таймс", уже уведомлено руководство британской компании.

Согласно имеющимся соглашениям между акционерами, у ВР теперь есть 45 дней, чтобы отреагировать на подобное развитие событий. По информации издания, консорциум также не исключает возможность первичного публичного размещения /IPO/ своей части ценных бумаг ТНК-BP. Это, по мнению "Файнэншл таймс", порождает "новую волну неуверенности относительно будущего третьей компании в России по объему добычи нефти".

В настоящее время BP и консорциум ААР, объединяющий компании российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеют ТНК-ВР на паритетной основе. 25 проц ТНК-ВР принадлежит "Альфа-групп" Фридмана, по 12,5 проц - группе компаний "Ренова" Вексельберга и "Аксесс индастриз" /Access Industries/ Блаватника. 1 июня BP официально уведомила партнеров о возможной продаже своей доли в группе ТНК-BP. Британская компания заявила о намерении продать все 50 проц акций. По оценке аналитиков, ВР намерена получить за них до 30 млрд долларов.

С 19 июля продолжается действие 90-дневного срока, отведенного для проведения переговоров ВР с ААР о потенциальной продаже акций ТНK-ВP, находящихся во владении ВР. Данный период истекает во второй половине октября.

Как отмечает "Файнэншл таймс", несмотря на нынешнее решение российских бизнесменов, работа над предложением AAP относительно выкупа доли ВР в ТНК-ВР в настоящее время не прекращается. Это объясняется стремлением иметь больше вариантов для дальнейших действий в случае отказа ВР от предложения консорциума. До сих пор ААР заявлял о готовности заплатить 10 млрд долларов за половину пакета ВР в ТНК-ВР /то есть 25 проц всех акций компании/. Но ВР не собирается оставаться миноритарным акционером в совместном предприятии и рассчитывает продать свой 50-процентный пакет целиком.

ААР может еще расширить свою заявку после того, как стало известно о намерении российской государственной нефтяной компании "Роснефть" полностью выкупить долю ВР в ТНК-ВР за наличные и собственные акции в сделке, которая оценивается в более чем 20 млрд долларов.

Ранее консорциум AAP подал в британский суд и стокгольмский арбитраж иск против ВР, обвинив ее в нарушении акционерного соглашения. Поводом для этого стала заключенная в начале 2011 года сделка между ВР и "Роснефтью" о разработке месторождений в российской части Арктики. В результате соглашение между ВР и "Роснефтью" было аннулировано.

По данным агентства Рейтер, ААР сделает подкрепленное обязательствами предложение до середины октября. В соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР в период 90-дневного срока предложение о покупке акций ТНК-ВР, находящихся во владении ВР, может выдвигать только ААР.

Консорциум, по полученным сведениям, начнет переговоры с банками о финансировании подобной сделки на нынешней неделе. При этом, по данным источника "Файнэншл таймс", наиболее вероятно, что сделка будет финансироваться за счет заимствований через ТНК-ВР.

В западных банковских кругах отмечают, что и ААР, и "Роснефть" могут привлечь финансирование для сделки, но "конечный итог будет определяться политическими соображениями", указала газета.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама