Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по химии присуждена за исследования рецепторов протеинов

10 октября 2012, 13:57 UTC+3
Высокой награды удостоены американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2012 года по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США.

Они удостоены высокой награды за "исследования рецепторов, обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней". С таким пояснением выступил сегодня Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

С помощью радиоактивных веществ Роберту Лефковицу удалось выявить целый ряд таких рецепторов. Он "достал их из потайного уголка в стенке клетки и сумел понять их механизм". Коллеге химика Брайану Кобилке удалось обнаружить в ДНК ген, кодирующий обнаруженный Лефковицем рецептор. Когда оба ученых изучили этот ген, к своему удивлению они обнаружили, что его рецептор схож с рецептором органов зрения, отвечающим за восприятие света. Исследователи пришли к заключению о существовании отдельного семейства рецепторов, функционирующих одинаково. Это "рецепторы, сопряженные с G-белками".

Около тысячи генов в человеческом организме закодированы под рецепторы в том числе света, вкуса, запаха, адреналина, допамина.

По мнению Нобелевского комитета, открытие американцев имеют важнейшее значение для разработки новых, более совершенных лекарственных препаратов с малым количеством побочных эффектов. Действие половины современных лекарственных средств так или иначе связано с семейством рецепторов, сопряженных с G-белками.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама