Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по химии присуждена за исследования рецепторов протеинов

10 октября 2012, 13:57 UTC+3
Высокой награды удостоены американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2012 года по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США.

Они удостоены высокой награды за "исследования рецепторов, обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней". С таким пояснением выступил сегодня Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

С помощью радиоактивных веществ Роберту Лефковицу удалось выявить целый ряд таких рецепторов. Он "достал их из потайного уголка в стенке клетки и сумел понять их механизм". Коллеге химика Брайану Кобилке удалось обнаружить в ДНК ген, кодирующий обнаруженный Лефковицем рецептор. Когда оба ученых изучили этот ген, к своему удивлению они обнаружили, что его рецептор схож с рецептором органов зрения, отвечающим за восприятие света. Исследователи пришли к заключению о существовании отдельного семейства рецепторов, функционирующих одинаково. Это "рецепторы, сопряженные с G-белками".

Около тысячи генов в человеческом организме закодированы под рецепторы в том числе света, вкуса, запаха, адреналина, допамина.

По мнению Нобелевского комитета, открытие американцев имеют важнейшее значение для разработки новых, более совершенных лекарственных препаратов с малым количеством побочных эффектов. Действие половины современных лекарственных средств так или иначе связано с семейством рецепторов, сопряженных с G-белками.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама