Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти позволяют сирийскому самолету продолжить полет, но задерживают его груз для экспертизы

11 октября 2012, 0:13 UTC+3
СМИ заявляют, что на борту посаженного в Турции лайнера, летевшего из Москвы, обнаружены армейские приборы связи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие власти позволят сирийскому самолету продолжить полет, но задержат для экспертизы находящийся на нем груз. Об этом сегодня сообщил в эфире местного телевидения глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Мы даем разрешение на взлет сирийскому самолету вместе с пассажирами. Однако груз, находившийся на борту, проходит экспертизу и останется у нас для дальнейших процедур", - сказал министр. Он отметил, что изъятый груз является запрещенным для транспортировки гражданской авиацией и без соответствующих разрешений и документов.

Официальной информации о содержании более десятка вынесенных из самолета объемных контейнеров пока нет. Между тем, по информации местных СМИ, в них находятся армейские средства связи, а также детали вооружения, в частности, ракетного.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу не считает, что инцидент с летевшим из Москвы в Дамаск сирийским самолетом может серьезно повлиять на турецко-российские отношения. Такое мнение он высказал сегодня в эфире местного телевидения в связи с тем, что некоторые местные наблюдатели строят догадки об осведомленности российской стороны относительно находящегося на лайнере груза.

"Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого", - сказал Давутоглу.

Он подчеркнул, что сирийское воздушное пространство Турция оценивает как небезопасное и запретила им пользоваться всем местным гражданским авиаперевозчикам. В то же время, по словам Давутоглу, воздушное пространство Турции для сирийской гражданской авиации остается открытым.

Он также пообещал, что Турция воспрепятствует любым поставкам оружия сирийской администрации через свое воздушное пространство.

Глава МИД Турции указал, что турецкие спецслужбы получили разведданные, что на борту сирийского пассажирского самолета Москва - Дамаск, который ВВС Турции принудили к посадке в Анкаре, находится груз "негражданского назначения". Давутоглу выразил убеждение, что по всем международным законам власти имеют право на досмотр самолета, который подозревается в перевозке грузов военного назначения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама