Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской предъявлены окончательные обвинения

16 октября 2012, 9:03 UTC+3

Следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России предъявил окончательные обвинения пяти обвиняемым в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК России завершены следственные действия в отношении обвиняемых: братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева".

"Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б,ж,з" ч.2 ст.105 /"Убийство"/, ч.3 ст.222 УК РФ /"Незаконный оборот оружия"/", - сказал он.

"По версии следствия, /ранее осужденный на 15 лет по обвинению в организации покушения на предпринимателя в Киеве/ Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, - рассказал Владимир Маркин. -Тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия, - отметил представитель следствия. - Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись".

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону", - добавил представитель СК России.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, обвиняемым и их адвокатам объявят о завершении расследования сегодня в 10 утра. После уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие.

"Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", - отметил Маркин.

Ранее было завершено расследование в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение со следствием.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. Но 19 февраля 2009 года коллегия присяжных в Московском окружном военном суде единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых /Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, был задержан позднее - прим. ИТАР-ТАСС/, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Они были отпущены из зала суда.

26 июня 2009 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и вскоре дело было возвращено на доследование. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама