Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Удальцов доставлен для допроса в Следственный комитет

17 октября 2012, 14:38 UTC+3
Адвокат не исключает, что его могут задержать
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, в отношении которого возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков, доставлен в Следственный комитет России для допроса.

В фургоне СК Удальцова ввезли на территорию ведомства. Как ожидается, в ближайшее время начнется его допрос.

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении лидера Левого фронта, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". В его кадрах была видеозапись обсуждения возможности проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России. Ранее сегодня у подозреваемых прошли обыски. В СК сообщили, что все трое будут допрошены.

"Я совсем не исключаю, что Удальцова сегодня задержат", - сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Виолетта Волкова.

Она подчеркнула, что в действиях ее клиента "нет и не было состава преступления, он не сторонник силовых методов, но ему сейчас будет трудно, потому что статья достаточно тяжелая".

"В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - сообщил ранее сегодня официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - рассказал он.

"Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев", - сообщил официальный представитель СК.

Кроме того, следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов на территории РФ участниками зафиксированный в кадрах фильма встречи. "В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - сообщил представитель Следственного комитета.

Согласно уголовному законодательству, за приготовление к тяжкому преступлению грозит уголовная ответственность до половины максимального срока, предусмотренного более тяжкой из инкриминируемых статей. Тем самым, с учетом того, что ч. 1 ст. 212 УК РФ /"Организация массовых беспорядков"/ грозит сроком до 10 лет свободы, фигурантам этого дела может грозить до 5 лет заключения.

Ранее сам лидер Левого фронта, отвечая на вопросы следователей, отрицал обсуждение вопросов, связанных с организацией противоправных действий в России, с гражданами Грузии. В ходе опроса он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, но заявил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". Тогда же в Следственный комитет были вызваны участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым Лебедев и Развозжаев, но они тогда к следователю не явились.

Адвокат Удальцова заявила, что ее подзащитный готов ответить на вопросы с "детектором лжи" /полиграфом/. По ее словам, в ходе опроса координатор Левого фронта заявил, что не знаком с бывшим председателем комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма, он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции, в том числе и ее финансирования из- за рубежа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама