Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин Бангладеш арестован в США за попытку взорвать здание филиала Федерального резервного банка на Манхэттене

17 октября 2012, 23:51 UTC+3
По данным следствия, у злоумышленника есть связи с террористической группировкой "Аль-Каида"
Материал из 1 страницы
Манхэттен в Нью-Йорке. Фото ИТАР-ТАСС

Манхэттен в Нью-Йорке. Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американские власти арестовали мужчину за попытку в среду взорвать здание Федерального резервного банка /ФРБ/ Нью-Йорка на Манхеттене - одного из 12-ти региональных банков, входящих в структуру Федеральной резервной системы. Она выполняет в США функции центробанка.

Как сообщила ФБР, под стражу взят 21-летний гражданин Бангладеш Кази Нафис. Он прибыл в США в январе с намерением совершить теракт на американской территории. По данным следствия, у Нафиса есть связи с террористической группировкой "Аль-Каида".

Первоначально злоумышленник планировал совершить убийство высокопоставленного американского чиновника или устроить взрыв у здания Нью-йоркской фондовой биржи. В итоге он остановил свой выбор на здании ФРБ. Оно расположено недалеко от места, где ранее стояли башни- близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные в результате терактов 11 сентября 2001 года.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в среду утром злоумышленник припарковал автомобиль, как он полагал, начиненный 450 кг взрывчатки, у входа в здание ФРБ и намеревался дистанционно привести заряд в действие при помощи мобильного телефона. "Взрывчатку" злоумышленник получил от действовавшего под прикрытием агента ФБР, с которым он познакомился в Интернете около трех месяцев назад, когда искал сообщников для осуществления теракта.

По данным прокуратуры, перед осуществлением задуманного Нафис составил видеообращение и письмо, в которых заявлял о своем желании "уничтожить Америку".

Как сообщило министерство юстиции США, Нафису предъявлены обвинения в попытке использования оружия массового уничтожения и оказания помощи "Аль-Каиде". По данным ФБР, террорист, в последнее время проживавший в нью- йоркском районе Куинс, действовал в одиночку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама