Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех жителей Чечни

18 октября 2012, 9:52 UTC+3
Соответствующее определение было принято в закрытом режиме и опубликовано на сайте КС РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд России /КС РФ/ не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех жителей Чечни. Соответствующее определение было принято в закрытом режиме и опубликовано на сайте КС РФ.

Аракчеев, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, пытался оспорить в КС РФ статью 8 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Эта норма, в частности, позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением, что, по мнению заявителя, нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.

КС, изучив представленные Аракчеевым материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, определив, что оспариваемая статья закона "закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя".

Дело офицеров Аракчеева и другого фигуранта Евгения Худякова рассматривалось в суде трижды. Дважды их оправдывали присяжные заседатели, однако Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В декабре 2007 года профессиональные судьи признали военных виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной компании, и приговорил их к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Не явившийся на вынесение приговора Худяков по сей день находится в розыске. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима. 25 января этого года военная прокуратура отказала Аракчееву в пересмотре дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама