Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе демонстрации в Афинах свыше 50 человек задержаны за нападения на полицейских

18 октября 2012, 18:42 UTC+3
Несколько человек ранены, один пенсионер скончался от инфаркта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Пенсионер скончался от инфаркта, несколько человек были ранены, еще свыше 50 – задержаны за нападения на полицейских в ходе состоявшейся сегодня манифестации в столице Греции против новых мер жесткой экономии. В ней приняли участие, согласно последним оценкам, около 70 тыс человек.

В Афинах прошли пять отдельных демонстрацией, участники которых объединились затем на центральной площади Синтагма. Некоторые манифестанты держали в руках - помимо греческих - испанские и португальские флаги и лозунги с критикой политики ЕС, МВФ и собственного правительства. Демонстрации были организованы, прежде всего, крупнейшими профобъединениями государственного и частного сектора экономики: Всеобщей конфедерации труда Греции /GSEE/, Высшим советом профсоюза госслужащих /ADEDY/, а также прокоммунистическим профсоюзом ПАМЕ. Безопасность в городе обеспечивали 4 тыс сотрудников сил безопасности, которым пришлось применить слезоточивый газ.

В северной столице Греции – Салониках в завершившихся мирно манифестациях приняли участие около 17 тыс человек.

Всеобщая забастовка парализовала сегодня жизнь страны. Это уже вторая подобная акция за последние три недели, проводящаяся в знак протеста против новых болезненных мер жесткой экономии, практически согласованных правительством Греции с ее международными кредиторами /ЕС, ЕЦБ и МВФ/. Некоторые категории трудящихся начали бастовать еще накануне и продолжат стачки до выходных.

"Правительство должно отвергнуть абсурдные требования "тройки" /международных кредиторов Греции – ЕС, ЕЦБ и МВФ/", - заявил сегодня глава GSEE Яннис Панагопулос. "Согласие с этими катастрофическими мерами означает погружение общества в отчаяние, и последствия этого, как и протесты, будут бесконечными", - подчеркнул он.

По данным профсоюзов, с 2010 года лишь в частном секторе было потеряно около 600 тыс рабочих мест. С 2008 по 2011 годы в стране закрылись свыше 90 тыс мелких и средних компаний. Согласно официальной статистике, зарплата греческих трудящихся сократилась в среднем более чем на 24 проц, безработица составляла в июле 25,1 проц. Между тем, представители "тройки" требуют от Афин провести новые решительные и масштабные сокращения сотрудников государственного сектора экономики. До 2015 года в госсекторе планируется сократить 150 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама