Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толпы сторонников оппозиции проводят ночной митинг в центре Бейрута

20 октября 2012, 2:41 UTC+3
Активисты суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и христианской партии Катаиб в ряде мест начали установку палаток
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Толпы сторонников оппозиции проводят в эти часы ночной митинг перед правительственным дворцом Серай в центре Бейрута. Активисты суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и христианской партии Катаиб в ряде мест начали установку палаток, демонстрируя серьезность своих намерений и грозя властям "извержением вулкана". Другой лагерь возник возле могилы экс-премьера Рафика Харири на площади Мучеников.

Устойчивый запах гари ощущается практически по всему городу. Во многих кварталах Западного Бейрута горящими покрышками перегорожены улицы. Силы безопасности не препятствуют действиям молодых активистов оппозиции. С севера в районе Карантины блокирован участок приморского шоссе Бейрут-Триполи. В нескольких местах в районе города Сайда перекрыта южная трасса. В долине Бекаа манифестанты пытаются воспрепятствовать движению по шоссе Бейрут-Дамаск.

Поводом для акций протеста в столице и других городах стало убийство шефа ливанской спецслужбы Висама аль-Хасана. Суннитский генерал погиб в пятницу в результате взрыва в христианском квартале Ашрафия. Взлетевший на воздух заминированный автомобиль оборвал жизнь еще восьми человек. В больницы доставлены свыше 100 жителей столицы. В районе площади Сассин разрушено несколько жилых домов, рухнули балконы и фасады зданий, возник пожар.

Ливанская оппозиция потребовала "немедленной отставки" кабинета Наджиба Микати и возложила на него "личную ответственность" как за гибель генерала, так и за теракт в Ашрафии. Обвинения звучат в адрес соседней Сирии. Как утверждает лидер "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, Дамаск подготовил серию новых "политических убийств" с целью втянуть Ливан в конфликт.

Генерал аль-Хасан руководил разведывательным бюро внутренних войск и был тесно связан с Саадом Харири и его отцом, погибшим 14 февраля 2005 года в результате взрыва бомбы на бейрутской набережной. Он возглавлял ранее службу охраны экс-премьера и его семьи. Аль-Хасан вместе с международными экспертами расследовал убийство Рафика Харири, который являлся народным любимцем, а также все последовавшие за ним покушения и теракты в Ливане в период 2005-2008 годов.

Правительство Микати спокойно отреагировало на выпады оппозиции, в стране объявлен траур. На сегодняшнем заседании кабинета с участием руководителей силовых структур, как заявил премьер-министр, будут приняты "исключительные решения, адекватные брошенному всем ливанцам вызову".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама