Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская оппозиция объявила бессрочную демонстрацию в центре Бейрута и требует отставки правительства

20 октября 2012, 18:00 UTC+3
Ситуация повторяет сценарий 2005 года - тогда в стране вспыхнула "кедровая революция", положившая конец сирийскому военному присутствию в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская оппозиция объявила бессрочную демонстрацию в центре Бейрута - до тех пор, пока правительство Наджиба Микати не уйдет в отставку. Как ожидается, участники массовой манифестации, которая начнется сегодня вечером в столице, потребуют также размещения на границе с Сирией миротворческих континентов из состава Временных сил ООН в Ливане /ВСООНЛ/ и изгнания из Бейрута сирийского посла.

Толпы сторонников суннитского движения "Аль-Мустакбаль", занимающего враждебную позицию по отношению к режиму в Дамаске и христианских фракций, входящих в прозападную "Коалицию 14 марта", стекаются на Площадь Мучеников, где состоится митинг. Ситуация повторяет сценарий событий 2005 года, когда в стране вспыхнула "кедровая революция", положившая конец сирийскому военному присутствию в Ливане. Тогда импульс движению за демократическое возрождение дало убийство экс-премьера Рафика Харири. Теперь жертвой теракта стал его бывший охранник - начальник разведывательного бюро ливанской жандармерии Висам аль-Хасан. Оппозиция считает смерть генерала "тщательно спланированным политическим убийством", правда, обстоятельства, при которых произошло покушение, пока остаются неизвестны широкой публике.

На посту руководителя спецслужбы, как пишет газета "Ан-Нахар", генерал аль-Хасан раскрыл несколько опасных заговоров. В августе он предупредил готовящуюся серию терактов с целью дестабилизации обстановки в Ливане, к которой оказался причастен бывший министр информации Мишель Самаха и, как утверждает издание, сирийская разведка. Это дало повод лидеру ливанской оппозиции, экс-премьеру Сааду Харири открыто обвинить в пятницу в убийстве генерала аль-Хасана сирийские власти. Аналогичный выпад в адрес Дамаска сделал также председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат, который возглавляет центристский блок, поддерживающий кабинет Микати.

Сам премьер-министр, занимающий нейтральную позицию в отношении сирийских событий, допустил возможность существования связи между убийством аль-Хасана и "делом Самахи", однако, призвал всех "дождаться официальных результатов расследования". Выступая сегодня на пресс- конференции во дворце Баабда, он отверг попытки оппозиции возложить на него лично ответственность "за кровь генерала аль-Хасана".

В свою очередь, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби отказался комментировать высказывания Харири и Джумблата и назвал их домыслы "черной комедией". От имени сирийского правительства он осудил "подлый теракт" в христианском квартале и выразил соболезнования семьям погибших.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама