Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на муниципальных выборах в Палестинской автономии составила около 55 процентов

21 октября 2012, 1:17 UTC+3
Голосование прошло без происшествий и нарушений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Явка избирателей на прошедших в субботу на Западном берегу реки Иордан первых за последние шесть лет муниципальных выборах составила около 54 процентов вместо тех 70 процентов, на которые рассчитывали власти Палестинской национальной администрации. Голосование прошло без происшествий и нарушений, отметили в центризбиркоме палестинской автономии.

Независимые эксперты считают, что участие лишь половины избирателей в голосовании может свидетельствовать о поддержке второй половиной движения ХАМАС. Его представители заявили, что проведение выборов без общенационального согласия приведет к еще большему политическому расколу и объявили бойкот плебисциту. Похоже, что этот призыв был услышан, в частности, в Хевроне /Эль-Халиле/, где на участки явилась лишь треть избирателей.

Комментируя отказ хамасовцев, контролирующих сектор Газа, от участия в выборах, глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас сказал: "К сожалению, выборы проходят не на всех палестинских землях. Но мы все же надеемся, что нам удастся провести их и в Иерусалиме, и в Газе". "Мы не хотим устраивать полемику относительно бойкота, и считаем, что путь к народовластию лежит только через свободные выборы", - отметил он, подчеркнув, что "избрание представителей местных органов власти - это подтверждение того демократического пути, на который вступил палестинский народ в 1996 году".

Всего на муниципальных выборах зарегистрированы около 4700 кандидатов, 25 процентов из которых - женщины. Первоначально плебисцит планировалось провести в середине июля 2010 года, но членам центральной избирательной комиссии из ПНА просто не дали работать в Газе. Затем кампанию неоднократно переносили по причине острых противоречий между правящими фракциями и окончательная дата была объявлена только 10 июля 2012 года. Многие рассчитывали на то, что обе стороны все-таки найдут общий язык после достижения в прошлом году договоренности о межпалестинском примирении, которое формально было заключено, но на практике продлилось не долго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама