Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане оппозиция бойкотирует работу парламента

23 октября 2012, 20:57 UTC+3
Решение премьер-министра вернуться к исполнению своих обязанностей продиктовано "национальными интересами"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Наджиб Микати возобновил сегодня работу на посту главы правительства Ливана. Во дворце Серай в Бейруте он принял верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон. Премьер сообщил европейскому эмиссару, что его решение вернуться к исполнению своих обязанностей продиктовано "национальными интересами".

Под давлением оппозиции, устроившей беспорядки в Бейруте и других городах страны, Микати на встрече с президентом Мишелем Сулейманом заявил в субботу о готовности уйти в отставку, что бы "открыть путь созданию кабинета национального согласия". Однако глава государства попросил его оставаться на своем посту, пообещав провести консультации с политическими лидерами основных парламентских фракций.

Против ухода кабинета Микати решительно выступил генерал Мишель Аун - предводитель Свободного патриотического движения, которому принадлежит "львиная доля" министерских постов. Как подчеркнул вождь ливанских христиан, "создание нового коалиционного правительства займет много времени, а это грозит стране политическим вакуумом и еще большим хаосом".

Между тем глава парламентской фракции суннитского движения "Аль-Мустакбаль", составляющего костяк антисирийской "Коалиции 14 марта", Фуад ас-Синьора после встречи с президентом объявил об отказе участвовать в новом раунде национального диалога. Оппозиция продолжает настаивать на уходе кабинета Микати, который, по ее мнению, "служит интересам правящего в Дамаске режима", и бойкотировала сегодня заседание парламента, посвященное обсуждению проекта нового избирательного закона. Поведение оппозиционных фракций, сторонники которых в воскресенье предприняли штурм правительственного дворца, газета "Аль- Ахбар" расценивает как "курс на переворот и раскол страны".

Представитель военного командования сообщил сегодня, что ливанской армии удалось взять под контроль ситуацию в Западном Бейруте, на стыке суннитских и шиитских кварталов, где в ночь на понедельник вспыхнули ожесточенные столкновения. Задержано свыше 100 вооруженных боевиков, среди них 34 сирийца и четверо палестинцев. В ходе проведенных рейдов изъято оружие и боеприпасы. Телестанция "Аль-Манар" утверждает, что в перестрелках на стороне суннитского движения "Аль-Мустакбаль" участвовали повстанцы из так называемой "Сирийской свободной армии", проникшие в Бейрут. Они оказали сопротивление войскам, 15 ливанских военнослужащих получили ранения. Сегодня во время похорон погибшего боевика в лагере палестинских беженцев Сабра на юге Бейрута был вновь открыт огонь в сторону шиитского квартала Шиях. Для пресечения провокации потребовалось вмешательство военных.

Напряженность по-прежнему сохраняется в северной столице Ливана - Триполи. Армейские патрули, размещенные между районами Бэб-Таббана и Джебель Мохсен, подавляют попытки возобновить столкновения между исламскими радикалами и активистами просирийских партий. За истекшие 24 часа в городе погибли девять человек, и 35, в том числе, шестеро солдат, получили ранения.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама