Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У сирийских боевиков есть ПЗРК различных стран, в том числе американские "Стингеры"

24 октября 2012, 9:32 UTC+3
Для доставки оружия боевикам могут быть задействованы все виды транспорта, в том числе и гражданские авиалинии, считают в Генштабе
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийские боевики имеют на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы / ПЗРК/ производства иностранных государств, в том числе Соединенных Штатов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе "Стингер" американского производства", - заявил он.

Комментируя сообщения СМИ о том, что администрация Барака Обамы отдала распоряжение о передаче формированиям сирийской непримиримой оппозиции партии ПЗРК, Макаров сказал: "Американцы отказываются от этого, говорят, что им / боевикам/ ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские". "А кто их им поставил, надо еще разбираться", - добавил начальник Генштаба.

Макаров считает возможным, что вооружения и боеприпасы, в том числе ПЗРК, доставляются сирийским боевикам из-за границы различными видами транспорта, включая воздушный. "Для этого могут быть задействованы все виды транспорта, в том числе и гражданские авиалинии", - сказал он.

17 октября сирийский источник заявил, что США якобы приняли решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитных ракетных комплексов. "Президент Барак Обама, неважно выступивший в ходе первого раунда по сравнению с его оппонентом Миттом Ромни, подготовил "сильный" козырь - отдал распоряжение о передаче ПЗРК формированиям сирийской непримиримой оппозиции", - сказал он журналистам.

Однако американская сторона не подтвердили достоверность этих данных. "Я не в состоянии подтвердить ничего такого", - заявила 18 октября официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

В соответствии с принятой ОБСЕ в Маастрихте в декабре 2003 года Стратегии по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке, Организация использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для противодействия распространению ПЗРК.

Согласно решению Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ номер 3/04, принятому в мае 2004 года и одобреному Советом министров Организации в конце того же года, государства-участники ОБСЕ, в число которых входят Соединенные Штаты, обязуются способствовать применению эффективных и всеобъемлющих механизмов экспортного контроля в отношении ПЗРК. В частности, допускаются экспортные поставки переносных зенитных ракетных комплексов только правительствам других стран или агентам, конкретно уполномоченным действовать от имени правительства. Нарушение принципов решения попадает под действие штрафных санкций, в том числе связанных с уголовным наказанием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама