Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оправдал бывшего следователя СК, обвинявшегося в вымогательстве взятки

24 октября 2012, 11:26 UTC+3
Прокуратура намерена обжаловать это решение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня вынес оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ Андрею Гривцову и двум другим фигурантам дела о вымогательстве взятки в 15 млн долларов.

19 октября коллегия присяжных единогласно оправдала Гривцова по обвинению в покушении на получение взятки должностным лицом и пособничестве в покушении на получение взятки, с вымогательством взятки в крупном размере. Заседатели сочли недоказанным сам факт преступления.

Также были признаны невиновными двое других подсудимых - экс-сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов и Сергей Киримов.

Как отмечается в приговоре, вещественные доказательства - две инкассаторские сумки, деньги, муляжи денежных купюр и ноутбук будут храниться в органах предварительного расследования в связи с тем, что существует еще одно уголовное дело, выделенное в отдельное производство.

Кроме того, судья указал в приговоре, что лица, у которых, по данным следствия, вымогали деньги, а также некоторые свидетели будут находиться под защитой государства.

Государственный обвинитель Ирина Шляева сообщила журналистам, что "приговор будет обязательно обжалован".

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным обвинения, расследуя уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 млн долларов у главы компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая, в противном случае, привлечением их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действующий в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года стало известно о задержании Керимова при попытке получения 8 млн долларов из банковской ячейки - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и следователь.

Руслан Паркин находится в розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама