Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ планирует получить от приватизации в 2013 году 270 млрд рублей

25 октября 2012, 14:15 UTC+3
Будет приватизирован 6-процентный пакет "Роснефти", а также осуществлено еще не менее 8 приватизационных сделок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. В 2013 году правительство РФ планирует приватизировать 6-процентный пакет "Роснефти". Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов.

"В 2013 году мы планируем осуществить еще не менее 8 приватизационных сделок с акциями крупных компаний, - сообщил он. - Это прежде всего "Совкомфлот", Банк ВТБ, "АЛРОСА", "Роснефть" - пакет до 6 проц, Архангельского тралового флота, ТГК-5, компания "Сибирь", "Мосэнергострой". По оценкам министра, суммарно от их продажи возможно получить 260-270 млрд рублей. Белоусов подчеркнул, что наиболее значимым в будущем году будет проведение IPO "Совкомфлота".

"До конца текущего года мы планируем полностью завершить приватизацию нескольких крупных обществ, таких, как Мурманский морской торговый порт. Сделку подготавливает банк "Райффайзен", - сообщил Белоусов. - Ванинский морской торговый порт, сделку подготавливает Банк ВТБ Капитал". "Мы считаем, что будет завершена предпродажная подготовка Новороссийского морского торгового порта, для организации продажи подключен Банк UBS, но тут нет еще полной ясности в экономике этого актива", - пояснил Белоусов, добавив, что требуется завершение соответствующего анализа.

По мнению министра, при наличии благоприятных условий возможна приватизация 10 проц акций РОСНАНО. По его словам, приватизация будет проводиться путем дополнительной эмиссии и снижения доли государства в государственной компании.

Правительство также прорабатывает предложения по приватизации акций РЖД, сообщил Белоусов, добавив, что в отношении Объединенной зерновой компании и Росагролизинга Минэкономразвития совместно с экспертами обсуждает подходы к приватизации с учетом роли этих компаний в АПК.

По словам главы Минэкономразвития, в 2012 году планируется реализовать государственного имущества на 223 млрд рублей, "из которых 218 млрд рублей должны поступить от продажи крупных активов". Однако, отметил министр, "главное не эти цифры, а изменение качества продаж". Белоусов напомнил, что с 2011 года "мы начали реализовывать так называемую большую приватизацию - крупномасштабные приватизационные проекты с учетом принятой международной практики". Если в 2011 году было реализовано только два таких проекта - это продажа 10-процентного пакета акций Банка ВТБ и продажа пакета акций издательства "Просвещение", - то в текущем году уже завершены 4 сделки - продажа 7,6 проц акций Сбербанка, 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит", продажа "СГ-Транс" и продажа Объединенной зерновой компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама