Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров возвращается в политику во главе "Гражданской платформы"

27 октября 2012, 22:07 UTC+3
Партию ждет нелегкое, но счастливое будущее, заверил политик
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Миллиардер Михаил Прохоров возглавил сегодня партию "Гражданская платформа", созданную и зарегистрированную по его инициативе еще летом нынешнего года. По итогам прошедшего сегодня съезда он избран председателем Федерального политического комитета, а также Гражданского федерального комитета партии.

Выступая на съезде, 47-летний бизнесмен назвал его "судьбоносным", заявив, что намерен полностью отказаться от бизнеса, чтобы профессионально заняться политикой.

О намерении создать политическую структуру Прохоров заявил почти сразу после президентских выборов, на которых занял третье место, завоевав симпатии почти 6 млн избирателей.

Партия была учреждена и успешно зарегистрирована в Минюсте в июле нынешнего года. Однако сам Прохоров первоначально не планировал участвовать в ее работе. Предполагалось, что партия будет состоять из 500 профессиональных юристов, призванных, по выражению Прохорова, "держать лицензию" на политическую деятельность.

В отличие от учредительного съезда, проведенного в закрытом режиме, для сегодняшнего мероприятия был арендован Большой зал Российской академии наук, вмещающий более тысячи человек. Помимо 110 делегатов из 51 субъекта РФ присутствовали многочисленные гости и соратники Прохорова еще по президентской кампании.

По предложению Прохорова, в партии появился Гражданский федеральный комитет, куда вошли 17 человек. Среди них, в частности, музыкант Андрей Макаревич, примадонна российской эстрады Алла Пугачева, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, и другие. Впрочем, возникли и новые лица, такие, как мэр Ярославля Евгений Урлашов и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Выступая с трибуны съезда, Алла Пугачева заметила, что "людям не хватает сейчас веры не только в Бога, но и в человека". "Мне нужен просто честный человек, хозяин, которому можно верить", - призналась певица, выразив надежду, что "поезд, который пойдет с этой платформы, приведет к победе не коммунизма, а к удивительной жажде творить и любить".

Избран также Политкомитет из 11 человек. При этом, отвечая на вопросы журналистов в перерыве работы съезда, Прохоров заверил, что партия не будет "вождистской", и ее высшим органом будет именно Гражданский федеральный комитет, куда войдут все члены Политкомитета, а также гражданские активисты лидеры общественного мнения. По замыслу Прохорова, это позволит отказаться от жесткой внутрипартийной вертикали. "Решения будут приниматься совместно с лидерами гражданского общества", - подчеркнул он.

Прохоров заверил, что "Гражданская платформа" будет открыта к сотрудничеству со всеми политическими силами, за исключением националистических. Да и в целом, по словам Прохорова, он не склонен делить страну "на красных и белых, на Кремль и Болотную". "Если хотите, я - третья сила", - заявил политик.

Ради выработки "позитивного консенсуса" в обществе партия "Гражданская платформа", по словам Прохорова, готова сотрудничать по отдельным вопросам "как с партией власти, так и с коммунистами, и даже с Жириновским и "Координационным советом оппозиции". "Это и есть нормальная политика", - уверен он. "Я хочу, чтобы третья сила воспринималась как сила, умеющая слышать других, - развил он свою мысль. - Мы платформа - платформа для договоренностей".

Помимо изменений в устав съезд одобрил также новую программу партии. Значительная часть ее разделов транслирует положения президентской программы Прохорова. "Мы - альтернативная сила, готовая взять на себя ответственность за развитие страны", - заявил он.

Политик убежден, что Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции в мировой экономике. Для решения этой задачи партия будет добиваться экономических и политических реформ. "Никакие экономические изменения невозможны без радикальных изменений политической системы и перестройки всех государственных институтов", - уверен Прохоров.

Глава Группы ОНЭКСИМ, Михаил Прохоров, появился на российском политическом небосклоне летом прошлого года, когда незадолго до думских выборов был приглашен возглавить партию "Правое дело". Спустя три месяца он был отстранен от руководства партией, которая в итоге получила на выборах менее процента голосов избирателей. Тем не менее, в марте нынешнего года Прохоров принял участие в президентских выборах, на которых получил 7,98 проц голосов.

После президентской избирательной кампании, Прохоров, казалось бы, совсем отошел от политики. Между тем, сегодня он дал понять, что проигрыш на президентских выборах и негативный опыт с партией "Правое дело" стали хорошим уроком. "Мы формируем "Гражданскую платформу" с нуля, а в тот момент я взял валявшуюся неподалеку от Кремлевской стены партию", - пояснил он, заверив, что на этот раз ничего "ни с кем не согласовывал".

Прохоров напомнил, что в свое время именно на съезде "Правого дела", который проходил в том же зале РАН, он по сути, "перешел Рубикон и отказался играть по Кремлевским правилам". Что характерно, добавил Прохоров, именно в здании РАН находится избирательный участок, где обычно голосует президент РФ Владимир Путин. "У истории своеобразное чувство юмора", - заметил политик, не скрывая амбиций.

"Ту платформу, которая сформирована, ждет нелегкое, но счастливое будущее", - заверил Прохоров соратников, подводя итоги съезда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама