Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На избирательных участках на Украине началось голосование по выборам в Верховную раду

28 октября 2012, 10:00 UTC+3

Впервые в украинской избирательной практике голосование проходит под объективами веб-камер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Голосование по выборам в Верховную Раду началось сегодня на Украине. Внесенные в единый государственный реестр избирателей 36,6 млн украинцев могут проголосовать на 33769 избирательных участках, в том числе на 116 участках, созданных на территории украинских дипломатических представительств в 77 странах. Кроме того, голосование пройдет на 1465 специальных избирательных участках - в лечебных заведениях, воинских частях, на судах под украинским флагом, находящихся в открытом море, в местах заключения, а также на украинской антарктической базе "Академик Вернадский".

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, который возглавляет рабочую группу украинского МИД по подготовке выборов за пределами страны, первые избирательные бюллетени будут опущены в урны на избирательном участке 900001 в посольстве Украины в столице Австралии - Канберре, отделенной от Киева десятью часовыми поясами, а последние – на избирательном участке 900091 в украинском консульстве в Сан-Франциско, на Тихоокеанском побережье США.

На территории России граждане Украины смогут проголосовать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Как сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в ходе телемоста Киев- Москва представитель посольства Украины в РФ Олег Денисов, украинцы, находящиеся на территории России, смогут голосовать лишь по тому бюллетеню, в который включены кандидаты по партийным спискам. Что же касается ожидаемой явки избирателей, то он напомнил, что на консульском учете в РФ состоит 36031 гражданин Украины. Средняя явка на выборы в последние годы составляла порядка 1500 человек.

Впервые в украинской избирательной практике голосование проходит под объективами веб-камер: они установлены на 32192 избирательных участках по всей Украине. Верховная Рада нынешнего, шестого созыва, приняв закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", выделила на создание системы видеонаблюдения около миллиарда гривен /123,3 млн долларов/. Любой желающий может подключиться для просмотра видеотрансляции к порталу www.vybory2012.gov.ua. По оценкам экспертов из компании "SITRONICS IT", до 80 проц жителей Украины могут проявить интерес к системе видеонаблюдения. "Картинка" с любого из участков может быть выведена в Ситуационный центр ЦИК на самый большой в Украине видеоэкран размером 7 на 3 метра, где за ходом голосования будут следить члены Центризбиркома, наблюдатели от партий и общественных организаций, а также журналисты. Вся видеоинформация будет направляться в архив в Центре обработки данных. Объем памяти хранилища - 2,8 петабайт, т.е. около 1 млн гигабайт.

На протяжении дня руководство ЦИК будет регулярно предоставлять журналистам информацию о ходе голосования, а около полуночи /02:00 мск 29 октября/, как ожидается, будут объявлены первые предварительные итоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама