Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнес

29 октября 2012, 16:14 UTC+3
Он призвал более активно привлекать частные средства в науку и образование
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин констатирует, что государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнес и другие источники.

"За последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок", - заявил глава государства на заседании Совета по науке и образованию. Он напомнил, что в 2002 году бюджет на науку составлял 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей. "Разница существенная", - отметил Путин. Он добавил, что "по абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира". Так, РФ по этому показателю опережает Францию, Великобританию и Италию, хотя еще значительно отстает от США. Глава государства также напомнил и о существенном увеличении зарплат ученых, которые сейчас на 21 проц выше средней зарплаты по экономике.

Путин похвалил, "ряд научных институтов и исследовательских команд, которые работают на самом высоком, передовом глобальном уровне". Он высоко оценил и программу привлечения ведущих ученых в российские университеты, приведя в качестве примера Дальневосточный федеральный университет, конкурс на работу в котором был 10 человек на место. Президент считает, что это движение "в правильном направлении", но требует превратить его "в устойчивую тенденцию", получить "новое качество работы всего научно-исследовательского комплекса страны". Он не доволен, что "доля российский авторов в международных научных публикациях, число ссылок на наши научные работы в мире продолжает снижаться, остается невысокой патентная активность". Глава государства назвал обоснованным вопрос: почему рост бюджетных расходов на науку пока не дает нужной отдачи? "Нам нужна понятная логика, ориентированная на результат, на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку, необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых", - убежден Путин.

Президент также уверен, что "необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования, привлекать средства не только госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний". В качестве примера он привел Японию, где наука лишь на 23 проц финансируется из бюджета, а в России - 75 процентов. "Новые подходы нужно внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих инструментов и институтов, понимая, что главным финансовых ресурсом для сектора исследований и разработок в России по- прежнему остается именно бюджет", - подчеркнул глава государства.

Тем не менее, он призвал более активно привлекать частные средства в науку и образование, для чего эффективной формой, на его взгляд, являются фонды целевого капитала. Путин напомнил, что сейчас в РФ работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама