Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие газеты в США отдают предпочтение кандидату в президенты от Демократической партии

31 октября 2012, 2:20 UTC+3
На сегодняшний день 34 газеты открыто заявили о поддержке нынешнего главы государства Барака Обамы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. "Четвертая ветвь власти" в США продолжает придерживаться либеральных взглядов и по традиции отдает предпочтение кандидату на президентский пост, выдвинутому Демократической, а не Республиканской партией. По подсчетам исследователей из Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре, на сегодняшний день 34 из 100 крупнейших американских газет открыто заявили о поддержке нынешнего главы государства Барака Обамы, а 28 - его соперника Митта Ромни.

При этом среди 15 ежедневных изданий, имеющих самые большие тиражи и не скрывающих свои политические взгляды, девять призвали читателей голосовать за демократа, и лишь четыре - за республиканца. Две из полутора десятка ведущих газет до сих пор не определились со своим мнением.

Среди тех, кто в своих редакционных статьях предложил оставить Обаму "еще на четыре года" в Белом доме, по традиции оказались флагманы американской журналистики: "Нью- Йорк таймс", "Вашингтон пост" и "Лос-Анджелес таймс". В "группу поддержки" президента вошли и такие авторитетные издания, как "Чикаго трибюн", "Филадельфия инкуайрер", "Бостон глоб", "Денвер пост".

Что касается Ромни, то он заручился полной поддержкой журналистского сообщества в тех штатах, которые издавна считаются "вотчинами" республиканцев. Его, в частности, поддержали техасские "Даллас морнинг ньюс" и "Хьюстон кроникл", аризонская "Рипаблик" и "Омаха уорлд-геральд" из Небраски.

Во многих городах традиционно конкурирующие между собой газеты оказались по разные стороны баррикад и накануне выборов. Особенно наглядно это проявилось в так называемых спорных штатах, где кандидаты обеих партий располагают примерно равной поддержкой избирателей. Например, во Флориде "Тампа-бэй таймс" предложила "не менять курс" и переизбрать Обаму, а "Тампа трибюн" - голосовать за Ромни. В Пенсильвании "Питтсбург пост-газетт" призвала поддержать президента-демократа, а "Питтсбург трибюн-ревю" - его соперника-республиканца.

Девять ежедневных газет из сотни крупнейших по принципиальным соображениям вообще не высказываются в пользу того или иного кандидата, не желая навязывать избирателям свое мнение. В их числе - печатный орган деловых кругов США "Уолл-стрит джорнэл" и общенациональная "Ю-Эс-Эй тудей". Кстати, все остальные американские газеты по-прежнему являются городскими и ориентируются в основном на свои регионы.

Однако, как показали результаты опроса, проведенного исследовательским Центром Пью, лишь 1 проц американцев считает важной точку зрения, выраженную местной газетой, и только 10 проц принимают ее во внимание, когда отправляются на участки для голосования. "Прямое воздействие редакционных статей" на читателей не слишком велико, отметила руководитель Центра публичной политики имени Анненберга при Пенсильванском университете Кейтлин Холл Джеймисон.

Тем не менее, подавляющее большинство изданий не намерено отказываться от давней традиции поддерживать на выборах кандидата одной из двух главных политических партий США. Практически все они считают, что открытое выражение редакционных взглядов не противоречит основополагающим принципам журналистской честности и объективности. В частности, политобозреватель "Нью-Йорк таймс" Гейл Коллинс называет это продолжением дискуссии с читателями, а ее коллега из "Вашингтон пост" Фред Хайят полагает, что таким образом газета выполняет не только информационные, но и гражданские функции.

Другие американские СМИ, в том числе телевидение, формально сохраняют нейтралитет и пытаются давать сбалансированные репортажи о выборах, обеспечивая равный доступ к эфиру представителям обеих партий. В то же время такая крупная телекомпания, как "Фокс", уже давно не скрывает своих предпочтений и откровенно поддерживают республиканцев. Последние, правда, жалуются, что комментаторы телеканалов Си-эн-эн и Эм-эс-эн-би-си явно симпатизируют демократам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама