Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает расширить состав Совета по правам человека

1 ноября 2012, 14:59 UTC+3
Федотов представил президенту список претендентов на 13 мест
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предлагает расширить состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Этот вопрос глава государства поставил на встрече с председателем СПЧ Михаилом Федотовым, на которой тот представил список претендентов на 13 вакантных мест в Совете - не менее трех кандидатур в каждой номинации.

По словам Федотова, введенные в этом году процедуры отбора кандидату в Совет позволили организовать "процесс ротации максимально эффективным способом". "Мы установили, что каждое вакантное место имеет определенный профиль, например, тюремная реформа, полицейская реформа, судейская реформа, миграционная политика и так далее, или защита прав человека на Северном Кавказе, международно-правовые аспекты защиты прав человека", - пояснил глава СПЧ.

Он напомнил о специальных рейтинговых опросах, которые были проведены в Интернете с 1 по 15 сентября.

"Получилось 86 кандидатов на 13 мест. Считаю, конкурс вполне университетский, достойный", - резюмировал Федотов.

Он также рассказал главе государства о номинациях и кандидатах, претендующих на участие в Совете.

Владимир Путин отметил, что многие из перечисленных кандидатур являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях. "Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию", - обратил он внимание, предложив в этой связи расширить состав Совета.

"Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в Интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся, а просто по факту: вот люди проголосовали за первых трех человек - всех их и введем", - сказал президент. "Это будет большее увеличение, чем Вы предлагаете, это, так я понимаю, будет где-то около 55-60 человек", - уточнил глава государства.

Он также заметил, что Совет часто не собирается в полном составе. "А можно было бы, тем не менее, скажем, раз- два в год собираться всем вместе и избрать ротируемый президиум, с которым встречаться, действительно, в рабочем порядке гораздо чаще, достаточно регулярно", - предложил Путин.

"Но это - на обсуждение, - добавил он. - Я на этом не настаиваю, но мне кажется, что это было бы справедливо, имея в виду, что люди, которые голосовали в Интернете серьезно к этому отнеслись". "Из уважения даже просто к тем, кто принял активное участие в этой работе, мне кажется, можно было бы пойти по этому пути", - резюмировал Путин.

"Мне очень интересным кажется предложение, такое радикальное", - откликнулся на инициативу Федотов.

Глава государства констатировал, что при реализации предложения получится "достаточно большой "хурал". "Но я предлагаю создать президиум, не знаю, из трех-пяти человек, и ротировать его. И с этим президиумом встречаться достаточно регулярно. Мне кажется, что и работа могла бы быть более осмысленной, более тематической и более профессиональной и глубокой", - повторил Путин.

Глава СПЧ со своей стороны предложил включить в состав Совета еще восемь кандидатур, которые, по его словам, являются специалистами в своем деле, но не прошли по конкурсу, поскольку их имена неизвестны общественности.

Речь идет о гендиректоре Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерине Гениевой, директоре АНО "Центр социально-трудовых прав" Елене Герасимовой, бывшем заместителе председателя Верховного Суда РФ Викторе Жуйкове, главе Центра защиты прав человека имени Аметистова Ольге Зименковой, адвокате из Дагестана Расуле Кадиеве, главе "Общественного вердикта" Наталье Таубиной, главе фонда "Галчонок" Анастасии Черепановой и Александре Зимине, проработавшему много лет в системе МВД.

"Будет больше 60 /членов Совета/. Будет 65, а если еще добавить восемь, будет уже 73", - пояснил Федотов.

Глава государства на это заметил, что "не обязательно всех восьмерых добавлять", поскольку Совет и так может кардинально увеличиться. В ответ Федотов признался, что жалко всех и каждого в отдельности. "Но мы же не можем собрать 200, 300 человек, как бы ни хотелось", - парировал Путин.

Глава СПЧ также попросил президента рассмотреть вопрос о возможности увеличения аппарата Совета, в котором в настоящее время всего пять человек.

"Да, это можно сделать", - поддержал президент. "Но я хотел бы Ваше мнение услышать, первичное Ваше мнение по поводу этого предложения. И, повторяю, президиум, который можно было бы ротировать, например, по тематике, привлекая тех или других специалистов", - сказал Путин, предложив, например, менять президиум по ходу работы и раз в квартал встречаться с новым составом президиума.

Федотов также информировал, что Совет проводит постоянно заседания и за прошедшие три года состоялось 48 заседаний.

"Тогда обсудите с коллегами и в ближайшее время примем окончательное решение", - заключил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама