Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ответ Генпрокуратуры по Гудкову и лишение его полномочий не связаны между собой, поясняют в Госдуме

1 ноября 2012, 16:23 UTC+3
Ранее прокуратура отказалась возбуждать дело против Гудкова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Отказ Генпрокуратуры возбуждать уголовное дело против Геннадия Гудкова и лишение справоросса депутатского мандата никак не связаны между собой. Это подчеркнул сегодня в интервью ИТАР-ТАСС единоросс Владимир Васильев, возглавляющий думскую комиссию по контролю за доходами депутатов, которая занималась "делом Гудкова".

Ранее сегодня руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сославшись на полученное им письмо из Генпрокуратуры, сообщил ИТАР-ТАСС, что Генпрокуратура РФ отказалась возбуждать дело против справоросса Геннадия Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью.

По словам парламентария, в полученном им ответе за подписью заместителя Генпрокурора, в частности, отмечалось, что "в отношении Гудкова дважды отказывалось в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления - то есть, нет ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности". Более того, "второй раз отказали после того, как Дума лишила его депутатского мандата", уточнил Соловьев, занимающий пост замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. "А когда мы рассматривали вопрос по Гудкову, нас все пугали этим уголовным делом, рассказывали, что будут какие-то факты найдены. А на самом деле получается, что ничего нет", - констатировал он.

На уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС о том, что Гудкова обвиняли в самом факте предпринимательской деятельности, Соловьев пояснил, что "депутат в принципе не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому если он ей занимается, это уже незаконно, и за это его можно привлекать к ответственности". "Получается, что для лишения мандата он занимался бизнесом, а для возбуждения уголовного дела, он им не занимался", - сказал он.

Парламентарий также напомнил, что 20 ноября Конституционный суд РФ рассматривает обращение коммунистов и справороссов по поводу законности лишения мандата Гудкова. "Если КС нас поддержит, то у Гудкова появляются все основания для обжалования решения Госдумы в Верховном суде", - заявил Соловьев. При этом он признал, что "в нынешней ситуации надежда только на КС, так как одного ответа Генпрокуратуры для обращения в Верховный суд маловато".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, имеет ли место быть причинно-следственная связь в этом деле, Владимир Васильев подчеркнул, что "это не связанные вещи". "По той причине, что Генпрокуратура ответила о том, что в ходе проведенной проверки не установлено никаких действий, которые бы свидетельствовали о наличии состава налоговых преступлений или незаконной предпринимательской деятельности в отношении Гудкова", - пояснил он.

"Мы сейчас говорим об общих уголовных преступлениях, они относятся к любому гражданину РФ", - отметил депутат, подчеркнув, что Гудков "потерял полномочия не как гражданин России, а как депутат Госдумы, специальный субъект" на основании отдельного закона - о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы. "То решение, которое было принято Госдумой, вытекает из того, что Конституция предусматривает, что деятельность Думы определяется регламентом, а регламент определяет те действия, которые, в частности, были предприняты - на заседании палаты был рассмотрен вопрос", - указал Васильев. Он напомнил, что вопрос о лишении справоросса мандата был рассмотрен в связи с тем, что "Гудков - как депутат - уже в 6-ом созыве нарушил требования пунктов "в" и "г" статьи 6-й закона о статусе, и, когда это было установлено, было принято такое решение /о прекращении полномочий/".

Что же до ответа прокуратуры, то он "касается конкретных признаков уголовных преступлений в действиях гражданина Гудкова", пояснил глава комиссии. Он подтвердил, что прокуратура решения," принятые Думой, даже не рассматривала и не должна рассматривать".

"Насколько я знаю, Гудков обратился с жалобой в суд. Как это будет рассмотрено - посмотрим", - добавил Васильев.

Ранее представители "Единой России" обвинили оппозицию в попытке "подменить одну ответственность другой" в связи с "делом Гудкова".

Так, замсекретаря Генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальным отношениям Андрей Исаев напомнил, что Госдума и не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Гудкова. "Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона "О статусе депутата Госдумы", которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, более того, использовал свое служебное положение в интересах этого бизнеса", - пояснил парламентарий, напомнив, что "поскольку Гудков нарушал эту статью, он был лишен статуса депутата".

В связи с этим к решению, которое приняла Госдума, вердикт надзорных ведомств по Гудкову отношения не имеет, подчеркнул Исаев. "То, в чем обвинялся Гудков, не является уголовным преступлением", - пояснил он.

Единоросс полагает, что оппозиционеры просто "пытаются подменить одну ответственность другой", "пытаются представить тот факт, что против Гудкова нет уголовных обвинений, таким образом, что к нему не было никаких претензий, и он не нарушал закон". "На самом деле он нарушал закон, просто не нарушал Уголовный кодекс", - резюмировал Исаев.

Госдума 14 сентября лишила замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова депутатских полномочий. Основанием для этого стали материалы Следственного комитета и Генпрокуратуры, уличивших Гудкова в ведении предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом депутата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама