Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Лазаренко, едва оказавшись на свободе после выхода из американской тюрьмы, вновь попал за решетку

2 ноября 2012, 14:45 UTC+3
Экс-премьер взят под стражу сегодня утром по киевскому времени в связи с неопределенностью его юридического статуса в США
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

КИЕВ, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, едва оказавшись на свободе после выхода из американской тюрьмы Terminal Island, вновь оказался за решеткой. Как сообщил адвокат Лазаренко Дениел Горовиц изданию "Коммерсант-Украина", экс-премьер взят под стражу сегодня утром по киевскому времени в связи с неопределенностью его юридического статуса в США. Как ожидается, он останется в изоляторе в городе Сакраменто до тех пор, пока американская сторона не примет решение о его легализации или депортации.

У Лазаренко в настоящий момент нет ни действующей визы, ни статуса политического беженца. "Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться до решения вопросов, связанных с его безопасностью", - заявил Горовиц.

Как утверждает украинское издание, в иммиграционной и таможенной полиции уточнили, что гражданин Лазаренко уже поступил в распоряжение изолятора для мигрантов, расположенного в маленьком городке Аделанто, в сотне с небольшим километров от Лос-Анджелеса. Тем временем защита экс-премьера избегает упоминания о возможности получения статуса беженца для своего подзащитного, подчеркивая, что его задачей является возвращение на Украину, а не легализация в США. "У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация на Украине не нормализуется", - заявил Горовиц. Между тем, отмечает "Коммерсант", "иного механизма защиты, помимо предоставления статуса беженца, в США не существует и очевидно, что именно это является целью команды Лазаренко". Альтернатива статусу беженца - депортация украинского гражданина. "И то, что между Киевом и Вашингтоном нет договора о выдаче подозреваемых, не станет этому помехой, ведь его могут выдворить не в порядке экстрадиции, а как нелегального мигранта", - отмечает издание. При этом журналисты отмечают, что, учитывая нынешние отношения США и Украины, нельзя исключить и позитивный ответ американских властей на просьбу Лазаренко о предоставлении ему приюта в Соединенных Штатах.

Лазаренко был арестован в феврале 1999 года в аэропорту по прибытии в США, где он попросил о политическом убежище. Американский суд приговорил экс-премьера к 97 месяцам тюремного заключения по восьми пунктам обвинения - сговор с целью отмывания денег и отмывание денег. Кроме более 8 лет в тюрьмы, Лазаренко провел свыше 5 лет под домашним арестом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама