Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД опровергли заявления о запрете ознакомления с уголовным делом Магнитского

2 ноября 2012, 15:36 UTC+3

Там расценивают это заявление как попытку дискредитировать следствие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном департаменте МВД России опровергли информацию, распространенную британским инвестиционным фондом "Эрмитаж кэпитал менеджмент" о запрете ознакомления адвокатов с делом в отношении аудитора фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства, там расценивают это заявление как попытку дискредитировать следствие.

Ранее сегодня в фонде сообщили, что "2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении юриста фонда "Эрмитаж" Сергея Магнитского и в ближайшее время намерено направить его прокурору для подписания обвинительного заключения". При этом там заявили, что адвокаты "Эрмитаж кэпитал менеджмент" обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона".

"Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - сказали в фонде.

"Опубликованное в ряде СМИ заявление представителей фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" утверждающих, что следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами уголовного дела, пытаясь скрыть нарушения, необходимо расценивать как очередную попытку исказить объективное положение вещей и безосновательно дискредитировать деятельность российских правоохранительных органов", - подчеркнули в МВД РФ.

Подданный Великобритании бывший глава московского представительства компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед" Уильям Браудер и аудитор компании "Файрстоун Данкен" Сергей Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ /"Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору/.

37-летний Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. 30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. В августе 2011 года постановление о прекращении дела отменила Генпрокуратурой с учетом требований Конституционного суда России. Решение КС предоставило право родственникам умершего обвиняемого выступить против прекращения дела в связи со смертью и обязало органы предварительного следствия в случае их несогласия продолжать предварительное расследование.

В Следственном департаменте напомнили, что решение об ограничении защитников Браудера в сроках ознакомления с материалами дела было вынесено Останкинским судом Москвы еще 28 сентября, причем сами адвокаты обвиняемого в суд не явились без объяснения причин.

В марте 2012 года в соответствие со ст. 217 УПК РФ адвокатам и законным представителям Браудера и Магнитского было предоставлено право на ознакомление с материалами дела. Представители Магнитского заявили отказ от процедуры ознакомления. Адвокаты же Браудера начали знакомиться с материалами, им была предоставлена возможность ежедневного ознакомления с делом, объем которого составляет 56 томов.

"Умышленно затягивая сроки ознакомления с материалами уголовного дела, защитники обвиняемого "тратили" на знакомство с документами не более 2-3 часов в день несколько раз в неделю. Так, один из защитников, ссылаясь на занятость в других процессах, в марте знакомился с делом подзащитного лишь четыре раза, в апреле - пять раз, в мае – семь раз. В результате за полгода он изучил только 16 томов уголовного дела. Второй адвокат господина Браудера – 20 томов", - подчеркнули в МВД.

По данным ведомства, начиная с августа, адвокаты обвиняемого трижды уведомлялись о возможности ежедневного ознакомления с материалами в течение рабочего дня, однако защитники указанной возможностью не воспользовались.

Проанализировав представленные следствием материалы, суд пришел к выводу об умышленном затягивании защитниками ознакомления с делом. Ссылки защиты на занятость в других процессах... противоречат п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая запрещает принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

Согласно судебному решению, защитникам Браудера был определен 23-дневный срок для ознакомления с материалами дела, начиная с 1 октября 2012 года. В установленный судом период, отметили в пресс-службе, адвокат успел ознакомиться еще с 17 томами уголовного дела, его коллега изучил 14 томов.

"1 ноября с учетом установления сроков ознакомления окончено выполнение требований, предусмотренных ст. 217 УПК России. В соответствии уголовно-процессуальным законодательством, после составления протокола ознакомления защитников обвиняемого с материалами уголовного дела оно должно быть передано в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения", - заключили в Департаменте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама