Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверяет фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" на экстремизм

2 ноября 2012, 18:58 UTC+3
В ведомстве ждут психолого-лингвистического исследования фильма
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр из фильма "Последнее искушение Христа", 1988 год

Стоп-кадр из фильма "Последнее искушение Христа", 1988 год

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В прокуратуре Москвы опровергли информацию о том, что фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" признан экстремистским.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Росохина, пока по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова продолжается проверка и в прокуратуре ждут психолого-лингвистического исследования фильма.

По словам Росохиной, "действительно, проводится проверка прокуратурой Москвы по обращению депутата Александра Старовойтова о необходимости запрета появившегося в Интернете фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

"В настоящее время проверка не завершена, назначено и проводится психолого-лингвистическое исследование смысловой направленности этого фильма, - сообщила представитель прокуратуры. - В связи с этим меры прокурорского реагирования в связи с распространением фильма в Интернете не принимались, заявление в суд /о признании фильма экстремистским и запрете его на территории России - прим. ИТАР-ТАСС/ не направлялось".

Представитель прокуратуры отметила также, что прокуратура не обладает правом самостоятельно признать фильм, как и любой другой материал, экстремистским, поскольку это вправе сделать только суд.

В своем запросе заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню Александр Старовойтов обратил внимание, что сейчас в российском Интернете "имеется возможность свободного просмотра видеоролика группы "Pussy Riot", снятого в Храме Христа Спасителя, а также кинофильма "Последнее искушение Христа", снятого режиссером Мартином Скорсезе в 1988 году". Депутат назвал данную ситуацию "недопустимой, поскольку указанные видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих людей, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

"Нельзя, чтобы проявление "грязи", которое имело место быть в главном храме страны, свободно конвертировалось в информационном пространстве России", - написал в своем обращении Старовойтов. По его мнению, "аналогичная ситуация касается и фильма "Последнее искушение Христа", против демонстрации которого в РФ ранее выступал ныне покойный патриарх Алексий П и Священный синод РПЦ".

В связи с этим депутат попросил "провести проверку видеоматериалов на наличие признаков экстремизма", "принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данных видеоматериалах", заблокировать в российской части Интернета разместившие их сайты.

В ответе надзорного ведомства указывается, что "по результатам проведенного психолого-лингвистического исследования видеоролика Замоскворецкой межрайонной прокуратурой Москвы 26 октября текущего года направлено заявление в Замоскворецкий районный суд города о признании его экстремистским материалом". "По факту размещения в Интернете записи указанной акции Замоскворецким межрайонным следственным отделом Следственного управления по центральному административному округу ГСУ Следственного комитата России по Москве проводится проверка, которая до настоящего времени не завершена", - сообщил Гринь.

Кроме того, "по поручению Генпрокуратуры РФ прокуратурой Москвы организованно исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама