Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западу нужна грубая смена режима в Сирии военной силой, считает Сергей Лавров

5 ноября 2012, 10:51 UTC+3
Оппозицию пытаются объединить именно на этой платформе, высказал мнение глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Западу нужна грубая смена режима в Сирии военной силой, и оппозицию пытаются объединить именно на этой платформе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль- Ахрам", опубликованном сегодня на сайте российского дипведомства.

"Во внутреннем конфликте в Сирии мы не поддерживаем ни одну из сторон, - подчеркнул министр. - Наши симпатии принадлежат сирийскому народу. Россия с самого начала выступает за скорейшее прекращение кровопролития и вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами посредством широкого инклюзивного диалога". Лавров также обратил внимание, что Москва неизменно осуждает "любые нарушения международного гуманитарного права в Сирии, в том числе совершаемые режимом". "А вот многие другие внешние игроки безоглядно поддерживают вооруженную оппозицию и даже оправдывают совершаемые ею теракты", - добавил глава российской дипломатии.

"Непонятно, каким образом наши подходы, основывающиеся на международно одобренной платформе содействия урегулированию в Сирии, закрепленной в резолюциях 2042 и 2043 СБ ООН, Женевском коммюнике "Группы действий" от 30 июня, могут осложнять начало переговоров между властями и оппозицией, - отметил Лавров. - Россия, в отличие от многих других международных и региональных игроков, поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с широким спектром оппозиционных сил". Москва, продолжил он, прилагает усилия к тому, чтобы "поощрить все сирийские стороны к переговорам, заставить их отказаться от ставки на военное решение, как и записано в принятом консенсусом Женевском коммюнике".

"Если другие внешние игроки искренне заинтересованы в его реализации на практике, то они должны поощрять именно межсирийский диалог, а не подменять его социальной инженерией, навязывая сирийцам состав некоего "правительства в изгнании", - убежден глава МИД РФ. - В Женеве договорились не о создании подобных структур, а о побуждении правительства САР и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа".

"Поэтому не только мы, но и все другие участники женевской "Группы действий" должны работать со всеми сторонами, включая правительство, - подчеркнул Лавров. - Оно, кстати, в ответ на призыв "Группы действий" назначило своего переговорщика по вопросу о формировании переходного управляющего органа".

"Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают, - обратил внимание министр. - Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход /transition/, а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию".

Домыслы о том, что позиция России по Сирии негативно сказалась на ее репутации в регионе, не подтверждаются.

"Выстраивая внешнеполитическую линию России, мы неизменно ставим во главу угла приверженность принципам верховенства международного права и отказа от двойных стандартов, - отметил Лавров. - Это правило действует в отношении всех международных проблем. Происходящее на Ближнем Востоке, в т.ч. в Сирии, - не исключение".

Россия "защищает незыблемость зафиксированных в Уставе ООН базовых принципов международного права - уважение независимости, национального суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела", напомнил министр. "Мы твердо выступаем за укрепление центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в деле поддержания международного мира, стабильности и безопасности, - подчеркнул он. - Отстаиваем право всех народов, включая сирийцев, самим выбирать свою судьбу без диктата и тем более вооруженного вмешательства извне".

"Такой ответственный подход России находит понимание и в мире, и в регионе, и среди сирийцев, - обратил внимание глава МИД РФ. - Восприимчивость к нашей линии в сирийском кризисе начинают проявлять и те политические силы, которые ранее выступали с критикой действий Российской Федерации". "Подтверждением того, что все больше игроков, вовлеченных в сирийские дела, начинают к нам прислушиваться, стало уже упоминавшееся Женевское коммюнике от 30 июня этого года, - продолжил Лавров. - Этот документ был принят консенсусом на заседании "Группы действий", при участии Лиги арабских государств".

"Думаю, только на основе этого вполне можно сделать вывод о том, как российская политика воспринимается в арабском мире, - сказал он. - Да и мои контакты с коллегами из арабских стран, в т.ч. на сессии Генассамблеи ООН в Нью- Йорке, не подтверждают домыслы о том, что наша линия по Сирии негативно сказалась на репутации России на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Разумеется, в различных странах мира, включая регион БВСА и саму Сирию, "остаются приверженцы свержения любыми средствами правящего в САР режима, по сути, не считаясь с тем, что этот курс сопряжен все с новыми и новыми жертвами среди мирного населения". "Им важнее не спасти как можно больше жизней за счет прекращения огня и начала диалога между правительством и оппозицией, а добить режим Башара Асада любой ценой, - констатировал глава российской дипломатии. - Преследуя свою геополитическую повестку дня, они продвигают упрощенное и ангажированное видение внутрисирийского конфликта и в связи с этим стремятся дискредитировать позицию России".

"К сожалению, такие «горячие головы» непросто призвать руководствоваться здравым смыслом. Однако они все чаще остаются в меньшинстве", - отметил он.

Россия никогда не вела секретных переговоров с США о судьбе Башара Асада.

"Мы никогда не ведем секретных переговоров о судьбах третьих стран, - подчеркнул министр. - У нас нет никаких секретных контактов с американцами по поводу сделки о судьбе президента Сирии Башара Асада".

"Мы не защищаем конкретные персонажи, мы заботимся о судьбе сирийского народа", - заявил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама