Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция объявила бессрочный митинг у ЦИК

5 ноября 2012, 17:59 UTC+3
Для расследования случаев фальсификаций может быть создана комиссия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Митинг оппозиции под стенами здания ЦИК Украины является бессрочным. Об этом заявил сегодня на брифинге лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

"Мы воспользовались своим правом пригласить обманутых украинцев на улицы. Мы начали акцию протеста возле ЦИК. Это будет бессрочная акция", - сказал Тягнибок.

Говоря о запрете акций возле Центризбиркома, лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что, "согласно закону о статусе народного депутата, здесь / возле ЦИК/ проходит встреча парламентариев с избирателями". "Поэтому пусть попробуют прислать "Беркут" с дубинками", - добавил Яценюк. - Мы будем стоять до тех пор, пока они / ЦИК/ не дадут нам ответ на наши требования, пока не сможем защитить выбор народа".

В свою очередь глава партии "УДАР" Виталий Кличко сказал журналистам, что единого согласованного плана действий у оппозиции еще нет: "Пока плана нет, но у нас одна цель - не допустить фальсификации. Относительно того, какие предпринимать действия, будем решать по ситуации". Выступая на митинге, Кличко заявил, что если президент Украины Виктор Янукович не вмешается в ситуацию с парламентскими выборами, то оппозиция будет требовать его отставки. "Если президент не вмешается в ситуацию, не исполнит свои обязанности, мы проведем следующие парламентские выборы вместе с президентскими. Мы предлагаем президенту вмешаться в процесс вокруг фальсификации. Если этого не будет, то кому такой президент нужен?" – указал Кличко.

Организаторы акции заявляют, что количество демонстрантов будет увеличиваться. По их данным, у здания ЦИК находится не более тысячи человек. По информации милиции, возле Центризбиркома расположились несколько сотен митингующих. Рядом с ЦИК также сосредоточились около 400 бойцов спецподразделения милиции "Беркут".

Судебные исполнители предупредили сторонников оппозиции о незаконности проведения массовых акций. Столичная милиция заявила, что никаких действий по отношению к митингующим правоохранители совершать не намерены, если не будет никаких провокационных действий. "Пусть находятся, но если будут провокации, тогда мы будем вмешиваться", - подчеркнули в главном управлении киевской милиции.

28 октября Окружной административный суд Киева запретил проведение каких-либо массовых мероприятий, кроме государственных, до 12 ноября. Выборы в парламент прошли 28 октября, но до сих пор в ЦИК в электронном виде не поступили 100 проц протоколов с результатами голосования.

Депутаты Верховной Рады прежнего, шестого, созыва обсуждают вопрос о создании временной комиссии для расследования случаев фальсификаций на парламентских выборах. Проект соответствующего постановления внесли на рассмотрение коллег депутаты от оппозиции.

Остальные парламентские фракции в целом не возражают. Председатель Верховной Рады прошлого созыва Владимир Литвин отметил, что депутатам следует уделить этому достойное внимание, проявив "выдержку и объективность". Как сообщил глава фракции правящей Партии регионов /ПР/ Александр Ефремов, "регионалы" не против создания такой комиссии, но представленный проект постановления "вызывает вопросы". "Люди, которые подготовили это постановление, взяли на себя функции карательного органа. Это странно, когда в парламенте принимаются решения за судей", - заметил Ефремов, добавив, что ПР готова делегировать своих представителей в состав будущей следственной комиссии.

Лидер коммунистов Петр Симоненко также высказался за необходимость образования такого органа. "Мы должны срочно расследовать фальсификации на выборах", - заявил он. Политик выразил уверенность, что данная комиссия займется и расследованием "нецелевого использования сотен миллионов гривен" из государственного бюджета на избирательную кампанию.

Ранее оппозиционная "Батькивщина" отказалась признавать полномочия состава Рады седьмого созыва, если власть "немедленно не прекратит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов". Председатель совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидеры партии "УДАР" Виталий Кличко и партии "Свобода" Олег Тягнибок передали сегодня председателю ЦИК Владимиру Шаповалу требования оппозиции к подсчету голосов. "Мы требуем от президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса", - отметил Яценюк. Он также указал, что лидеры оппозиции настаивают на прозрачном и достоверном подсчете голосов в ряде округов.

Совет объединенной оппозиции "Батькивщина" на своем заседании заявил о готовности признать Верховную Раду следующего созыва неполномочной и настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов в случае, если власти "немедленно не остановит фальсификации избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами".

По мнению местных наблюдателей, скандальное подведение итогов парламентских выборов грозит обернуться для страны серьезным политическим кризисом. Известный политолог Михаил Погребинский в этой связи отметил: "Выборы подтвердили, что Украина скатывается все больше в ситуацию, когда она никому не нужна в ЕС, не решается определиться в пользу Таможенного союза и подрывает собственное единство, загнивая в условиях усиливающегося деструктивного национализма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама