Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержан гендиректор порта - владельца пропавшего сухогруза "Амурская"

6 ноября 2012, 4:40 UTC+3
Между тем, в Охотском море спасательное судно пытается зацепиться за объект, найденный в районе исчезновения сухогруза
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Тасс-ТВ

Стоп-кадр Тасс-ТВ

ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Правоохранительными органами задержан гендиректор Николаевского-на-Амуре морского порта - владельца сухогруза "Амурская", пропавшего в Охотском море 28 октября, сообщила сегодня официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Наталья Салкина.

"В рамках расследования уголовного дела 5 ноября 2012 года в городе Комсомольске-на-Амуре по подозрению в совершении преступления задержан генеральный директор открытого акционерного общества "Николаевский-на-Амуре морской порт". Данное предприятие является судовладельцем сухогруза "Амурская", - уточнила Салкина.

Следственные органы продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения в Охотском море в районе Шантарских островов сухогруза "Амурская". Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ /"Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"/.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, связанной с изоляцией от общества. 

Между тем, спасательное судно "Рубин" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления /САХБАСУ/ попытается сегодня в Охотском море зацепиться за подводный объект, обнаруженный эхолотом в районе Шантарских островов, где 28 октября пропал сухогруз "Амурская". Зацепиться за неопознанный пока объект необходимо для того, чтобы начать подготовку к водолазным спускам, сообщил корр.ТАСС заместитель генерального директора САХБАСУ Виктор Шамин.

Вместе с тем погода в районе Шантарских островов, по информации Шамина, неблагоприятная для водолазных работ: ветер 17-18 метров в секунду, высота волн 2 метра.

Пресс-служба Министерства транспорта России сообщила, что "место подводного объекта прописано эхолотом на изобате /глубине/ 24 метра, высотой 9-10 метров, и подтверждено выбросом топлива". Уточняется, что "на поверхности наблюдается незначительная масляная пленка, которая разбивается течением и волной".

4 ноября "Рубин" уже пытался зацепиться за подводный объект, но сделать это не удалось.

Теплоход "Амурская" 28 октября вышел из портпункта Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. На борту судна, по данным следствия, находилось 700-750 тонн золотоносной руды. Дедвейт судна 611 тонн. Эксперты полагают, что груз мог сместиться при сильной качке в штормовую погоду, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению сухогруза. Аварийный радиобуй "Амурской" передал сигнал бедствия. В точку, откуда пришла тревога, был направлен танкер "Новик", но сухогруз он не нашел.

За минувшие дни в ходе поисковой операции на самолете с воздуха осмотрено около 8 тыс квадратных километров акватории Охотского моря, флотом обследовано 345 квадратных километров акватории, наземными группа проверено 149 километров побережья Хабаровского края. Экипаж "Амурской" состоит из девяти человек, их судьба неизвестна.

Пропавший в море теплоход приписан к порту Николаевск-на-Амуре, судно было построено в 1973 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама