Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша договорилась с "Газпромом" о снижении цен на газ

6 ноября 2012, 12:29 UTC+3
Достигнутое соглашение позволяет прекратить арбитражный процесс в Стокгольме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польский энергетический концерн "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" /ПГНиГ/ договорился с российским "Газпромом" о снижении цен на поставляемый в республику природный газ. Представители компаний подписали в Варшаве дополнение к так называемому Ямальскому соглашению, которое предусматривает изменение финансовых условий в контракте. Об этом сообщает сегодня ПГНиГ.

"Новые ценовые условия отражают перемены, которые произошли на европейском рынке газа в последние годы. В этой связи формула, к которой мы пришли путем переговоров, будет учитывать также рыночные цены "голубого топлива", а не только котировки нефтепродуктов, подчеркивается в сообщении ПГНиГ.

Достигнутое соглашение позволяет прекратить арбитражный процесс в Стокгольме, который начался по инициативе польской стороны 20 февраля.

"Газпром" и ПГНиГ показали, что в рамках деловых переговоров можно прийти к позитивному решению, которое будет выгодно обоим партнерам", - отметила глава правления польской компании Гражина Пётровская-Олива. По ее словам, это хороший знак на пути к возвращению конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов ПГНиГ по отношению к европейским рынкам.

29 октября 2010 года между Польшей и Россией были подписаны протоколы о внесении изменений в двустороннее газовое соглашение, которое здесь называют Ямальским. Они предусматривают увеличение объема поставок в республику природного газа до 11 млрд куб м в 2012 и последующие годы. Согласно достигнутым договоренностям, польская сторона должна приобретать ежегодно 10,25 млрд кубометров "голубого топлива". Новая формула определения цены, о которой договорились ПГНиГ и "Газпром", позволит польской стороне сэкономить от 2,5 до 3 млрд злотых /до 1 млрд долл/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама