Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ВВС Ирана обстреляли американский "беспилотник" над Персидским заливом

9 ноября 2012, 0:18 UTC+3
Представитель министерства обороны США отметил, что "беспилотник" не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Военные самолеты Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат /БПЛА/, который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. Как сообщил в четверг официальный представитель министерства обороны США Джордж Литтл, "беспилотник" не пострадал и благополучно вернулся на свою базу.

Представитель Пентагона отметил, что инцидент произошел 1 ноября. О случившемся были незамедлительно проинформированы президент Барак Обама, глава Минобороны Леон Панетта и лидеры Конгресса США.

Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату Эм- Кью "Предэтор" вели два истребителя Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС Ирана. Они открыли стрельбу из авиапушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья.

"Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве", - подчеркнул представитель Пентагона, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья.

Отвечая на вопрос журналистов, носила ли стрельба предупредительный характер или велась на поражение, Литтл сообщил, что, судя по всему, иранские самолеты пытались сбить американский "беспилотник". По аппарату было сделано несколько залпов из пушечных установок.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе ракетами. По его словам, "Предэтор" вел "обычное наблюдение" за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.

Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл не стал уточнять, какому ведомству - Пентагону или ЦРУ - принадлежит этот "беспилотник".

Представитель Минобороны заявил, что Вашингтон уведомил Тегеран о намерении продолжить наблюдательные полеты своих БПЛА "над международными водами Персидского залива", несмотря на этот инцидент. По его словам, это будет сделано "в соответствии с давней практикой и обязательствами США по обеспечению безопасности в регионе".

Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама