Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство РКС подозревается в хищении 6,5 млрд рублей при создании системы ГЛОНАСС

9 ноября 2012, 14:05 UTC+3

Возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. МВД РФ выявило хищение 6,5 млрд рублей "Российскими космическими системами" в рамках создания системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил сегодня начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который ранее возглавлял Управление МВД, занимавшееся расследованием этого дела.

"Возбуждено одно уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Речь идет о руководстве данной организации", - сказал он.

Божков не привел фамилии, пояснив, что "это сложное дело". "Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты", - сказал он.

"Пока подтверждается хищение в сумме 6,5 млрд рублей. В настоящее время расследование продолжается", - сообщил он.

По словам представителя полиции, деньги "Российским космическим системам" выделял Роскосмос. "При формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства", - пояснил Божков.

"В это время проводилось документирование преступной деятельности данной организации. Я доложил о имеющихся подтвержденных фактах /сейчас главе МВД России/ Владимиру Колокольцеву, который в то время возглавлял Главное управление МВД РФ по Москве. Он проинформировал министра внутренних дел", - рассказал Божков.

О ходе расследования было доложено на совещании у Сергея Иванова, который тогда занимал должность вице-премьера РФ. На встрече присутствовали глава МВД Рашид Нургалиев, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

О возбуждении уголовного дела по необоснованному расходованию средств, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС, стало известно в июле. Оно расследуется по ч. 2 ст. 201 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

По данным МВД России, в противоправной деятельности подозреваются руководители предприятия "Российские космические системы" /"РКС"/, которые заключили договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались", - рассказали в министерстве.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись "выведенные" деньги. "Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок", - подчеркнули в ГУ МВД по Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама