Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС отказали Еврокомиссии в дополнительных 8,9 млрд евро в бюджет ЕС на 2013 год

9 ноября 2012, 21:59 UTC+3

Переговоры о бюджете ЕС отложены до вторника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Переговоры о дополнительных взносах в бюджет ЕС на 2012 год и о бюджете на 2013 год отложены до вторника. Об этом сообщил сегодня еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский.

"Мы приняли решение отложить переговоры из-за невозможности дальнейшего продвижения вперед. Крайний срок, чтобы найти решение - это полночь вторника 13 ноября на среду", - сказал еврокомиссар.

По его словам, Еврокомиссии необходимо "минимум 9 млрд евро" дополнительных средств в бюджет ЕС 2012 года. Он отметил, что эти деньги нужны, в частности, для содействия европейским малым и средним предприятиям и продолжения масштабной программы поддержки студенчества "Эразмус Мундус".

Страны ЕС, из прямых вкладов которых состоит бюджет Евросоюза, категорически отвергли это требование Еврокомиссии, считая, что Брюссель "должен научиться жить по средствам", в период кризиса, когда он сам требует от стран ЕС бюджетной дисциплины.

Единым фронтом против расширения бюджета выступают Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Швеция. Между их подходами существуют различия в деталях, но, в целом, все они считают увеличение бюджета ЕС неприемлемым.

В ответ на это Януш Левандовский заявил, что "все средства которые можно было переместить из других фондов ЕС /чтобы компенсировать недостаток средств в бюджете 2012 года - прим. ИТАР-ТАСС/, уже перенесены", поэтому "во имя европейского единства", Еврокомиссия продолжает считать, что всем 27 странам Евросоюза необходимо раскошелиться.

Переговоры о бюджете ЕС на 2013 год, который, по замыслу Еврокомиссии, должен составить 138 млрд евро, что на 6,8 проц больше бюджета 2012 года, таким образом даже не начались.

13 ноября в Брюсселе пройдет заседание Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов, однако с высокой вероятностью разногласия снять не удастся, и бюджетная проблема будет вынесена на саммит глав государств и правительств Евросоюза 22-23 ноября.

Если компромисс не будет найден, Еврокомиссии предстоит в экстренном порядке сокращать свой проект бюджета на 2013 год и "латать дыры" в бюджете 2012 года путем сокращения европейских программ.

Эта дискуссия не имеет прямого отношения к антикризисным программам для стран зоны евро /Греции, Португалии, Ирландии/, которые формируются на основании Европейского механизма стабильности /стабфонда зоны евро/, независимого от бюджета Евросоюза.

Проблемы продолжения оказания антикризисной помощи этим странам будут рассмотрены 12 ноября на заседании Еврогруппы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости