Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ЦРУ подал в отставку из-за внебрачной связи

10 ноября 2012, 0:13 UTC+3
По данным источников, исполнять обязанности главы ЦРУ пока будет заместитель Петрэуса Майкл Моррелл
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Дэвид Петрэус, занимавший пост директора ЦРУ, ушел в отставку из-за внебрачной связи с журналисткой Полой Бродуэлл, которая написала о нем биографическую книгу. Об этом сообщили в пятницу вечером сотрудники администрации США, знакомые с подробностями скандала, в котором оказался замешан руководитель американского разведывательного ведомства.

Об отставке 60-летний Петрэус объявил только потому, что о его супружеской измене стало известно высшему руководству страны. А вскрылось это в результате расследования, которое вело ФБР в связи с утечками секретной информации из правительственных ведомств.

Сначала оперативники обнаружили, что Бродуэлл пыталась "взломать" электронный почтовый ящик Петрэуса, чтобы просматривать его личную переписку. А когда за 40-летней миловидной журналисткой было установлено наблюдение, то стало известно, какие отношения ее связывают с директором ЦРУ.

Знакомы они уже не первый год. Бродуэлл является подполковником вооруженных сил США в отставке, прослужила в армии 15 лет, окончила академию в Вест-Пойнте, работала военным аналитиком. Когда она писала книгу о Петрэусе, то неоднократно сопровождала его в зарубежных поездках, в том числе в Афганистан, где он командовал американскими войсками. Бродуэлл замужем, у нее двое детей, живет с семьей в Шарлотте /штат Северная Каролина/.

Петрэус объявил о своей отставке в пятницу, сообщив, что днем ранее подал соответствующее прошение президенту США Бараку Обаме. Экс-глава разведывательного ведомства также направил письмо коллегам в ЦРУ, признав, что "после 37 лет семейной жизни повел себя чрезвычайно недостойным образом, вступив во внебрачную связь". "Подобное поведение является неприемлемым как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша", - отметил Петрэус.

Обама принял его отставку и поручил временно исполнять обязанности руководителя ЦРУ заместителю этого ведомства Майклу Мореллу, подчеркнув, что полностью доверяет этому человеку. В своем заявлении президент не упомянул о причинах, вынудивших Петрэуса покинуть пост, на котором он пробыл 14 месяцев.

До назначения руководителем ЦРУ отставной четырехзвездный генерал Петрэус командовал американскими войсками в Афганистане, а еще раньше возглавлял Центральное командование вооруженных сил США и группировку войск в Ираке.

В американской армии и спецслужбах супружеская неверность рассматривается как серьезная провинность и, как правило, влечет за собой суровое наказание. Считается, что человек, замешанный в адюльтере, может подвергнуться вербовке или компрометации со стороны иностранного государства и нанести ущерб интересам национальной безопасности.

Отставка Петрэуса стала в Вашингтоне полной неожиданностью. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, который является, по сути, его начальником, заявил, что "решение Дэвида уйти в отставку привело к потере одного из наиболее уважаемых государственных деятелей страны".

За последние годы Петрэус стал уже не первым директором ЦРУ, покинувшим свой пост в результате скандала. Один из его предшественников Джеймс Вулси расстался с должностью после ареста в 1995 году сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, работавшего на российскую разведку.

Новым директором ЦРУ вполне может стать Майкл Морелл, которому сейчас поручено временно руководить этим ведомством. В числе других вероятных кандидатов на эту должность называют также ближайших помощников президента США Томаса Донилона и Джона Бреннана, занимающихся, соответственно, национальной безопасностью и борьбой с терроризмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама