Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили готовит экстренный визит в Брюссель параллельно с поездкой премьера Иванишвили, сообщают диписточники

12 ноября 2012, 13:15 UTC+3
Визит пока официально не объявлен
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен экстренно прибыть в Брюссель во вторник, 13 ноября. Примечательно, что по времени эта поездка пройдет параллельно с первым визитом в штаб-квартиры ЕС и НАТО его главного политического оппонента - премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Об этом ИТАР-ТАСС стало сегодня известно из дипломатических источников в Брюсселе.

В настоящий момент аппарат президента Грузии пытается согласовать с институтами Евросоюза и штаб-квартирой Североатлантического альянса технические вопросы этого незапланированного визита. Это очень непростая работа, так как при одновременном приезде действующего президента Саакашвили в Брюссель автоматически должно быть задействовано правило протокола, согласно которому президента нужно принимать до премьера. Это создает серьезные сложности в согласовании напряженной повестки дня брюссельских структур.

"Мы ожидаем президента Грузии 13-14 ноября, однако еще продолжается согласование многочисленных технических вопросов", - отметил источник. Визит пока официально не объявлен.

Многие наблюдатели считают, что Саакашвили таким образом старается максимально отвлечь внимание СМИ от первого зарубежного визита своего главного оппонента на президентских выборах 2013 года.

Иванишвили уже прибыл в Брюссель, сегодня у него намечены встречи с президентом ЕС и председателем Еврокомиссии, а в среду он посетит штаб-квартиру НАТО. Он избрал местом своего первого визита Брюссель, стремясь убедить чиновников ЕС и НАТО, что Грузия продолжит свой курс на сближение с этими организациями, в частности, сохранит присутствие в Афганистане одной тысячи своих военных в рамках операции НАТО, которая должна завершиться до конца 2014 года. В то же время наблюдатели отмечают, что выбор Брюсселя, а не Вашингтона в качестве пункта назначения в рамках первого визита премьера Грузии является "более мягким" решением в контексте отношений Грузии с Россией и свидетельствует о том, что Иванишвили стремится создать предпосылки для "постепенного и осторожного" возобновления диалога с Москвой для начала процесса нормализации отношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама