Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура выявила, что нарушения полицией прав граждан носят повсеместный характер

13 ноября 2012, 14:59 UTC+3
В ряде случаев к ответственности привлекались умершие граждане
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила значительное число нарушений при привлечении полицейскими граждан к административной ответственности.

Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, "повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ".

Так, в Саратовской области для искусственного завышения показателей работы административные производства возбуждались в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области детей привлекали к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области возбуждены 39 уголовных дел о подделке полицейскими протоколов об административных правонарушениях.

В Генпрокуратуре отметили, что составляемые протоколы часто не отвечают требованиям закона, материалы направляются в суд с нарушением сроков. "Подобные факты выявлены в большинстве регионов", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, ущемляются права граждан - им не разъясняют права и обязанности, не учитываются смягчающие обстоятельства, не вручаются копии постановлений.

Значительное число нарушений по-прежнему допускают сотрудники Госавтоинспекции. Так, сотрудники отдела ГИБДД "Сортавальский" в Карелии не отстранили от управления автомобилем водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и затем он сбил насмерть двух пешеходов. По этому факту в отношении инспекторов возбуждено уголовное дело о халатности.

При этом задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за правонарушения содержались больные опасными инфекционными заболеваниями и наркоманы, а в Марий Эл арестованные за административные правонарушения содержались вместе с осужденными.

За два года прокурорами опротестовано 140 тыс постановлений органов внутренних дел. По итогам проверки министру внутренних дел России внесено представление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама