Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский подводник признался в разведдеятельности в пользу России

13 ноября 2012, 16:51 UTC+3

Он собирал данные о кодах, которые используются на атомной подводной лодке класса "Трафальгар", на которой он служил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Старшина британского Королевского военно-морского флота, проходивший службу на атомной подводной лодке, сегодня признался в суде в "разведывательной деятельности в пользу России".

При этом, как сообщают британские СМИ, в роли "российских агентов" выступали сотрудники британской контрразведки, и неудавшийся "шпион" стал жертвой оперативной игры спецслужб собственного государства.

30-летний главный корабельный старшина Эдвард Девенни был арестован в начале марта этого года в английском порту Плимут. Сегодня он предстал перед судом и признал свою вину в нарушении закона о государственной тайне и нарушении служебных обязанностей.

По словам моряка, он собирал данные о кодах, которые используются на атомной подводной лодке класса "Трафальгар", на которой он служил. Согласно обвинению, эти данные могли быть использованы во вред Британии в случае передачи их "врагу".

На атомных подлодках класса "Трафальгар" размещены атомные ракеты Великобритании.

По данным следствия, британский моряк собирал секретные данные с 18 ноября 2011 до 7 марта нынешнего года.

Девенни также признал себя виновным в том, что он согласился встретиться с двумя людьми, которых он считал "сотрудниками российской разведки". Он собирался "обсудить с ними информацию, касающуюся передвижений британской подводных лодок", передает Би-би-си.

При этом, как сообщает сегодня сайт газеты "Дейли телеграф", в роли "российских разведчиков" выступали сотрудники британской контрразведки МИ-5.

Задержание произошло во время встречи с фальшивыми "русскими шпионами".

Девенни сегодня в суде не признал себя виновным по второму пункту обвинения - "передача секретной информации другому лицу". Обвинение не будет добиваться его осуждения по этому пункту, так как передача секретов на самом деле не состоялась.

Эдвард Девенни, уроженец Северной Ирландии, оставлен под стражей. Приговор ему будет вынесен 12 декабря. Часть слушаний будет проводиться в закрытом режиме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама