Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей против строителей "финансовых пирамид"

14 ноября 2012, 0:21 UTC+3
В последние годы для избежания уголовной ответственности создатели финансовых пирамид разработали новую схему
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей для создателей "финансовых пирамид". Как сообщил в интервью, которое публикует сегодня "Российская газета", председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, "в последнее десятилетие в России широкое распространение получили разного рода организации и неформальные объединения физических лиц, деятельность которых основана на принципах финансовой пирамиды".

"Эти объединения препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики. Ведь люди, которым пообещали очень высокий доход, инвестируют свои денежные средства не в покупку ценных бумаг или иных финансовых инструментов. Не вкладывают их в банки. Они передают кровно заработанные деньги определенной группе лиц, которые не ведут никакой предпринимательской или иной экономической деятельности", - пояснил Бастрыкин.

При этом, по его словам, в последние годы чтобы избежать уголовной ответственности создатели финансовых пирамид разработали новую схему. В ней вкладчиков честно предупреждают, что выплаты будут идти за счет средств, полученных от других вкладчиков и в определенный момент могут прекратиться.

"Чтобы стимулировать граждан отнести им деньги, пирамидам придается некая идеологическая основа /религиозная, финансово-экономическая, нравственная/. В этом случае организация или объединение могут называться, например, "фондом верующих", "кассой взаимопомощи" и как угодно", - рассказал Александр Бастрыкин. Он признал, что "привлечь к ответственности организаторов и руководителей финансовых пирамид, созданных по такой модели при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность, практически невозможно".

Он напомнил, что во многих странах даже организация финансовых пирамид прямо запрещена законом. Запреты такой деятельности и уголовная ответственность за неё предусмотрены, например, в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, США, а проекты законов об уголовной ответственности за создание финансовых пирамид внесены в парламенты Украины и Казахстана.

"Мы понимаем, что промедление с введением уголовной ответственности за пирамидостроение в России может повлечь за собой перемещение сферы деятельности таких организаций на территорию России", - заметил Бастрыкин.

Законопроект о дополнении УК РФ статьей 172-прим, подготовленный Следственным комитетом, предусматривает для создателей и руководителей финансовых пирамид от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама