Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабель, обеспечивающий связь ЦУП с МКС, восстановлен

15 ноября 2012, 11:55 UTC+3
Экипаж корабля "Союз ТМА-05М" вернется на Землю по расписанию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Кабель, обеспечивающий связь ЦУП с МКС, восстановлен, сообщил сегодня журналистам начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. "Линия связи восстановлена, система управления функционирует в штатном режиме", - добавил он.

"Кабель связывал один из наземных пунктов управления и ЦНИИмаш, - сообщил он корр.ИТАР-ТАСС. - Разрыв кабеля не повлиял на управление российскими спутниками и на связь с МКС". Экипаж корабля "Союз ТМА-05М", отметил он, вернется на Землю по расписанию.

Расстыковка корабля "Союз ТМА-05М" и МКС запланирована на 19 ноября в 02:23 по московскому времени. Пилотируемый корабль в этот момент должен покинуть стыковочный узел модуля МИМ-1 "Рассвет" российского сегмента станции. Приземление экипажа в составе российского космонавта Юрия Маленченко /командир корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33/, американского астронавта Суниты Уильямс /бортинженер корабля, бортинженер МКС-32, командир МКС-33/ и японского астронавта Акихико Хосидэ /бортинженер корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33/ ожидается в тот же день в 05:54 по московскому времени.

На борту орбитального комплекса останутся американский астронавт Кевин Форд и российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. Перед отлетом Сунита Уильямс передаст Форду обязанности командира экспедиции.

В состав следующего экипажа, который готовится к отправке на МКС 19 декабря, входят американцы Крис Хэдфилд и Том Маршберн и россиянин Роман Романенко.

Как отметил сегодня начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, нарушения связи на МКС не является внештатной ситуацией. "Экипаж именно для этого и тренируется, это нормальный режим, когда экипаж работает без связи", - пояснил он, комментируя ситуацию с повреждением кабеля в Подмосковье, по которому шла связь в ЦУП. "Система связи дублируется через спутник-ретранслятор, наземные пункты, есть также возможность связаться с российским экипажем через американский пункт связи и наоборот", - уточнил начальник ЦПК.

Временная потеря связи между российским ЦУП и МКС не повлияла на работу орбитального комплекса, сообщило в среду НАСА в связи с информацией о повреждении кабеля в Подмосковье. Телеметрия, передача голосовых и графических данных осуществлялись сотрудниками российского ЦУП через американскую систему связи. "Американская система связи обычно используется в дополнение к российским наземным станциям", - уточнило американское космическое ведомство.

За время работы Международной космической станции возникали случаи потери связи с орбитальным комплексом. Так, 25 апреля 2001 года в результате отказа всех трех главных бортовых компьютеров ЦУП в Хьюстоне потерял связь с МКС и переговоры с экипажем станции пришлось вести через пристыкованный к ней космической корабль "Индевор". Сбой произошел при монтаже канадского манипулятора. На следующий день компьютерная связь была восстановлена.

3 августа 2004 года во время выхода в космос членов экипажа 9-й экспедиции МКС Геннадия Падалки и Майкла Финка была потеряна связь с космонавтами. Через 20 минут связь была восстановлена, космонавты досрочно возвратились на борт станции. Причиной временной потери связи с экипажем, работающем в открытом космосе, стала перегрузка одного из гиродинов - устройств, обеспечивающих ориентацию станции.

26 сентября 2012 года европейский грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" не смог отстыковаться от станции из-за сбоя в прохождении сигнала с российского сегмента в европейский ЦУП. 29 сентября ATV-3 был успешно отстыкован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама