Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор Расулу Мирзаеву 27 ноября

15 ноября 2012, 15:26 UTC+3
Прокурор просил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую, защита потерпевших заявила, что в этом случае будет обжаловать приговор
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября огласит приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому по делу о гибели студента Ивана Агафонова. Об этом сегодня сообщил судья Андрей Федин. Прокурор просил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую, защита потерпевших заявила, что в этом случае будет обжаловать приговор.

В ходе прений сторон прокурор Андрей Сергеев сегодня попросил приговорить Мирзаева, после удара которого умер Агафонов, к ограничению свободы сроком на 2 года. По мнению государственного обвинителя, "Мирзаев не желал смерти Агафонова, его действия совершены по небрежности и легкомыслию". Также Сергеев отметил, что подсудимый не имел умысла убить Агафонова, а "воспринял общение с потерпевшим как личную обиду".

Вместе с тем, прокурор просил суд отнестись критически к заявлению спортсмена, что его удар был совершен с целью самообороны. "Потерпевший насилия к подсудимому не применял, а следовательно, не давал повода для самообороны", - сказал прокурор.

Также прокурор просил переквалифицировать действия подсудимого на более мягкую статью УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы, либо ограничения свободы сроком до двух лет. Сейчас подсудимый обвиняется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

В своем последнем слове в суде Мирзаев заявил, что готов помогать родителям Агафонова и еще раз попросил у них прощения. "Это был трагический случай. Я все это время переживал, я готов помогать им и сделать все от меня зависящее, - сказал подсудимый. - Я не бил сильно, но я ударил и уже год и три месяца я каждый день думаю, зачем я это сделал, зачем ударил".

Отец Агафонова, в свою очередь, пытался оскорбить подсудимого и прервать его речь. Родители погибшего студена заявили, что не простят Мирзаева и им ничего от него не надо. "Процесс проходил односторонне, надо следствие заново начинать и допрашивать ключевых свидетелей, почему вы это не делаете? Кому теперь вера будет, какой у нас теперь справедливый суд", - сказал отец.

"Ваша честь, я прошу судить меня не как кавказца, а как россиянина, я родился в России, вырос в России, учился в России и выступал всегда за Россию, никогда за Кавказ", - резюмировал Мирзаев в своем последнем слове на процессе.

Адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина заявила, что приговор, скорее всего, будет обжалован. Она выразила опасения, что если обвинение спортсмену будет переквалифицировано на более мягкую статью УК РФ, как просил прокурор, это может вызвать шквал аналогичных преступлений как на территории Москвы, так и по всей России. "Теперь каждый будет понимать, что смертельно ударив человека, он может посидеть годок и выйти на свободу", - сказала Михалкина.

Адвокат подчеркнула, что в случае смягчения статьи обвинения, приговор будет обжалован не только в вышестоящие судебные инстанции, но и в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, она отметила, что намерена выйти с инициативой изменения закона, согласно которому, подсудимому /впервые привлекающемуся к уголовной ответственности/ нельзя назначить реальное наказание по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Гособвинитель сегодня также просил суд учесть подсудимому срок, который он провел в СИЗО, причем каждый день, проведенный в следственном изоляторе, приравнять к двум дням ограничения свободы.

Наказание в виде ограничения свободы предусматривает ограничения для осужденного по перемещению, месту работы и учебы. Контроль за исполнением установленных ограничений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. Такой вид наказания является более строгим по отношению к условному лишению свободы. В частности, ограничение свободы не предусматривает возможности по истечении половины срока /при условии, что осужденный доказал свое исправление/, отмены наказания и снятия судимости.

На сегодняшних слушаниях судья огласил данные последней, пятой экспертизы по делу, которая не установила вины медиков в гибели Агафонова, скончавшегося в больнице через три дня, после того, как его ударил Мирзаев. В то же время экспертиза в очередной раз не установила взаимосвязь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова.

15 августа 2011 года около 4 утра после посещения клуба "Гараж" на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений мастер спорта по самбо, чемпион России и Мира по этому виду спорта Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова", говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому, и спустя три дня скончался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама