Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК вновь проведет проверку спецоперации по освобождению заложников "Норд-Оста", если решение суда вступит в силу

16 ноября 2012, 15:47 UTC+3
"Пока оно в силу не вступило, так как прокуратура Москвы подала на это решение жалобу в кассационную инстанцию", - пояснили в СК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете России опровергли информацию о том, что решение Лефортовского суда, обязавшего вновь рассмотреть заявление адвоката Игоря Трунова о возбуждении уголовного дела по спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, вступило в силу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК России, "решение Лефортовского суда Следственным комитетом будет исполнено, когда вступит в силу". "Пока оно в силу не вступило, так как прокуратура Москвы подала на это решение жалобу в кассационную инстанцию", - пояснили в СК.

Если Мосгорсуд подтвердит решение районного суда, "постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по спецоперации по освобождению заложников на Дубровке будет отменено и будет проведена дополнительная доследственная проверка и по ее результатам будет принято процессуальное решение", - пояснили в СК.

2 ноября Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших. Он требовал признать незаконными действия следователя, отказавшегося возбудить уголовное дело по действиям должностных лиц во время освобождения заложников на Дубровке.

"Суд удовлетворил мою жалобу и обязал следствие устранить допущенные нарушения", - сказал Трунов.

Как пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, в своем решении суд указал: "Признать действия / бездействие/ следователя в нерассмотрении заявления о возбуждении уголовного дела и направлении ответа от 30 августа 2012 года незаконными и необоснованными".

5 июля потерпевшими было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц на основании решения Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. Согласно закону, следователь обязан вынести официальное постановление об отказе или возбуждении уголовного дела, либо направить заявление по подсудности. В данном случае следствие направило адвокату потерпевших письмо, в котором уведомило его о том, что изложенные в заявлении доводы аналогичны доводам заявления Бориса Немцова, по которым ранее уже была проведена проверка и принято решение.

В письме СК говорилось, что 31 декабря 2002 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, поступившего от Немцова в связи с отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, составов преступлений. Оснований для отмены данного постановления не имеется.

Игорь Трунов настаивает, что его заявление существенно отличается от заявления Немцова. Теперь, как ожидается, следователь должен вновь рассмотреть заявление потерпевших от теракта и вынести мотивированное решение.

Трагедия на Дубровке произошла в конце октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников.

В июне этого года решением ЕСПЧ по искам бывших заложников российские власти должны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама