Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч хорватов празднуют освобождение Гаагским трибуналом генералов Готовины и Маркача

16 ноября 2012, 16:02 UTC+3
Правительство Хорватии уже направило в Гаагу самолет за освобожденными генералами, ставшими национальными героями страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сотни тысяч хорватов вышли сегодня на улицы городов, чтобы отпраздновать освобождение Гаагским трибуналом генералов Анте Готовины и Младена Маркача. После оглашения вердикта о их невиновности в военных преступлениях во всех церквях страны зазвонили колокола.

На центральной площади Загреба собравшиеся, в основном ветераны гражданской, или, как ее называют в Хорватии, "отечественной" войны размахивают флагами, жгут сигнальные факелы и скандируют "Анте, Анте", "Вуковар, Вуковар".

Хорватские СМИ также предались всеобщей эйфории. Комментаторы, ведущие трансляцию из зала суда в Гааге, не могли сдержать свою радость, что ясно было слышно в эфире. Газета "Ютарни лист" на передовице опубликовала статью под заголовком "Последняя глава войны: Хорватия невиновна". Издание "Дневник" описывает атмосферу, царившую во время оглашения приговора возле здания Гаагского трибунала, словами "слабонервным здесь не место".

Правительство Хорватии уже направило в Гаагу самолет за освобожденными генералами, ставшими национальными героями страны. По словам премьер-министра Зорана Милановича, "у всех хорватов сегодня буквально пал камень с сердца, вероятно, потому, что оно у нас есть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама