Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ направила в суд дело соучастника двух громких терактов в Махачкале в 2011 году

16 ноября 2012, 17:31 UTC+3
В результате двойных терактов погиб один полицейский, 52 были ранены, ранения также получили свыше 50 местных жителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении соучастника двух громких терактов в Махачкале летом и осенью прошлого года. Как сообщили в Генпрокуратуре России, "заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение в отношении участника преступного сообщества, причастного к совершению в 2011 году двух террористических актов в Махачкале, Магомеда Байдиева".

По данным следствия, Байдиев в марте 2011 года добровольно по предложению активного участника религиозно- экстремистского бандподполья Эльдоса Зульфугарова /в последующем уничтоженного/ вошел в состав банды "Шамилькалинская", действующей на территории Махачкалы и являвшейся подразделением преступного сообщества "Вилаят Дагестана".

"Совместно с другими ее членами обвиняемый принял непосредственное участие в совершении террористических актов в Махачкале 21 августа 2011 года на проспекте Акушинского возле магазина "Ястреб" и 22 сентября 2011 года на улице Дахадаева", - сообщили в Генпрокуратуре.

В гипермаркете "Ястреб" на проспекте Акушинского неизвестный привел в действие самодельное взрывное устройство, была легко ранена продавец магазина, повреждены стеллажи. Через 10 минут, когда туда прибыли сотрудники полиции и собрались прохожие, сработала вторая бомба, заложенная напротив входа в гипермаркет. Пострадали 16 человек, в том числе двое детей.

Спустя месяц на улице Дахадаева сработало взрывное устройство, установленное на обочине дороги. Когда к месту взрыва приехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработала вторая бомба мощностью примерно 35-40 кг тротила с поражающими элементами, находившееся в припаркованных "Жигулях". В результате взрыва погиб один сотрудник полиции и 43 полицейских получили ранения, были госпитализированы около 20 гражданских лиц.

В Генпрокуратуре отметили, что в результате двойных терактов погиб один полицейский, 52 сотрудника органов внутренних дел были ранены, ранения получили свыше 50 местных жителей. Материальный ущерб превысил 60 млн рублей.

По данным следствия, в сентябре 2011 года Байдиев принял участие в убийстве начальника отделения УФСБ РФ по Дагестан.

Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, бандитизме, терактах и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

Уголовное дело направлено в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу.

В отношении еще двух арестованных участников преступного сообщества, а также семерых фигурантов, объявленных в розыск, расследование продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама