Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевые действия в ДР Конго возобновились с новой силой

20 ноября 2012, 0:03 UTC+3
Повстанцы намерены захватить крупный город Гома
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Боевые действия на востоке Демократической Республики Конго /ДРК/ возобновились в понедельник вечером с новой силой после того, как правительство страны отвергло ультиматум повстанцев из "Движения 23 марта" с требованием начать мирные переговоры в течение 24 часов.

Повстанцы пригрозили "продолжить боевые действия до полного падения правительства в Киншасе", если оно в течение суток не начнет переговоры и не выведет войска из административного центра провинции Северное Киву города Гома и близлежащего аэропорта.

Представитель правительства ДРК Ламбер Менде заявил, что какие-либо переговоры исключены. После этого повстанцы, которые заявили об отходе к городу Кибубма, открыли минометный и пулеметный огонь по позициям правительственных войск около Гомы.

"Сегодня вечером мы возьмем Гому", - заявил представитель повстанцев Виани Казарама.

В Гому находится крупная военная база миротворческой миссии ООН. В субботе туда были срочно переброшены украинские боевые вертолеты для уничтожения позиций повстанцев.

"Ситуация в Гоме очень напряженная. Есть реальная угроза, что город попадет в руки М23", - заявил представитель миссии ООН Киеран Двиер.

Глава миссии Эрве Ладзус заявил, что повстанцы хорошо вооружены, в том числе приборами ночного видения.

Военных М23 возглавляет бывший генерал армии ДРК Боско Нтаганда, выдачи которого добивается Международный уголовный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама