Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не нашло подтверждения информации о похищении Развозжаева

22 ноября 2012, 13:20 UTC+3
Установлено, что помощник депутата Госдумы незаконно пересекал государственную границу РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России не нашел подтверждений информации о похищении оппозиционера Леонида Развозжаева и пытках, в связи с чем возбуждении уголовного дела по данным сообщениям отказано. Вместе с тем, установлено, что помощник депутата Госдумы незаконно пересекал государственную границу РФ и по данному факту начата доследственная проверка, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного средствами массовой информации и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева, о его похищении и пытках. В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркнул Маркин.

Он пояснил, что это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов. "В частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления", - сказал представитель СК, отметив, что от предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался.

"Кроме того, был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева. Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте", - сообщил Маркин.

По его словам, "медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено".

"Вместе с тем, в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым государственной границы Российской Федерации. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата", - сказал Маркин.

"По поручению Генеральной прокуратуры РФ по данному факту Следственным комитетом начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщил он.

В отношении Леонида Развозжаева - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева - возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков. По нему также проходят лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Поводом послужила проверка фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". По данным следствия, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, Развозжаев обвиняется в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено. По данным следствия, 4 декабря 1997 года он вместе с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им свое имущество. По материалам дела, Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на 95 млн неденоминированных рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама