Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть", BP и "Роснефтегаз" подписали договор купли-продажи 50 процентов акций ТНК-BP

22 ноября 2012, 19:43 UTC+3
Решения были приняты в соответствии с директивами правительства РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. BP, "Роснефть" и "Роснефтегаз" /владеющая акциями "Роснефти"/ подписали окончательный и обязательный договор купли-продажи 50-проц доли британской компании в ТНК-ВР. Об этом говорится в сообщении ВР.

Договор был подписан после одобрения правительством РФ покупки ВР у "Роснефтегаза" 5,66 проц пакета акций "Роснефти" за 4,8 млрд долларов.

Правительство РФ согласилось "с отчуждением ОАО "Роснефтегаз" 600 000 000 акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", что составляет 5,66 проц его уставного капитала, по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимых оценщиков, в пользу компании ВР plc или дочернего и /или/ аффилированного лица компании ВР plc, назначенного для осуществления сделки в качестве покупателя".

Распоряжение на этот счет подписал Дмитрий Медведев, сообщила сегодня пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

После завершения сделки BP получит 12,3 млрд долларов наличными и приобретет 18,5 проц акций "Роснефти" за свою долю в ТНК-ВР. В сочетании с уже имеющимся пакетом в 1,25 проц BP будет владеть 19,75 проц пактом "Роснефти".

Завершение сделки зависит от результатов получения разрешающих документов от государственных органов, включая ФАС. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2013 года.

Так, было одобрено участие НК "Роснефть" в компаниях TNK-BP Limited и TNK Industrial Holdings Limited; одобрена крупная сделка "Роснефти" по приобретению у группы BP 50-процентной доли в компаниях TNK-BP Limited и TNK Industrial Holdings Limited в обмен на 25,4 млрд долларов денежными средствами /с возможностью корректировки данной суммы в случаях и в порядке, предусмотренных в соответствующем договоре купли-продажи/ и 3,04 процента акций "Роснефти" /по цене 8 долларов за акцию/. Одобрена продажа "РН-Развитием" 9,8 процента акций "Роснефти" в пользу группы BP по цене 8 долларов за акцию, на общую сумму в размере 8,3 млрд долларов денежными средствами /с возможностью корректировки данной суммы в случаях и в порядке, предусмотренных в соответствующем договоре купли-продажи/.

На прошлой неделе ВР подписала соглашение с AAR /вторым акционером ТНК-ВР/ о снятии всех взаимных претензий, включая судебные.

BP и "Роснефть" начали переговоры об участии британской компании в проектах "Роснефти" как инвестор и стратегический партнер.

Также "Роснефть" находится на продвинутой стадии переговоров с консорциумом AAR /"Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"/ о подписании окончательного соглашения по приобретению его 50-процентной доли в ТНК-ВР в соответствии с основными условиями сделки, о которых было объявлено 22 октября 2012 года. Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

"Роснефть" отмечает, что сделка с AAR является независимой от сделки с BP.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама