Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды ведут бои с группировками экстремистов в провинции Эль-Хасика

24 ноября 2012, 2:33 UTC+3
Два крупнейших города провинции Камышлы и Эль-Хасика стали пристанищем для 400 тысяч беженцев из других районов Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские курды создают совместные силы для отпора вооруженным экстремистам в провинции Эль-Хасика, на северо-востоке страны, сообщает информационное агентство Нахарнет. По его сведениям, в Эрбиле - столице Иракского Курдистана - под эгидой авторитетного вождя Масуда Барзани формируется общее командование, которое будет руководить защитой курдских городов и населенных пунктов Сирии.

Проникшие из Турции группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Гураба аш-Шам" встретили ожесточенное сопротивление в городе Рас-эль-Айн, где они попытались установить свои порядки. Помимо сирийских военнослужащих против наемников-джихадистов выступили ополченцы Курдского демократического союза /КДС/. Эта организация опирается на поддержку Народных комитетов Западного Курдистана, которых Анкара подозревает в связях с сепаратистами из запрещенной в Турции Курдской рабочей партии /КРП/.

Идущие в Рас-эль-Айне бои могут распространиться в любой момент на другие северо-восточные регионы, носящие общее историческое название Эль-Джазира. Угроза нападения нависла сейчас над городом Камышлы, где находится аэродром. На этот стратегический объект нацелились боевики так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/. КДС и оппозиционные партии из Курдского национального совета приняли экстренные меры по мобилизации своих активистов.

С призывом "предотвратить кровопролитие в Эль-Джазире" обратился в пятницу к Ватикану и международному сообществу духовный лидер общины сирияков-католиков, архиепископ Бехнан Хинду. По его словам, помимо коренных жителей этих мест - ассирийцев, курдов, арабов, язидов, армян - два крупнейших города провинции Камышлы и Эль-Хасика стали пристанищем для 400 тысяч беженцев из других районов Сирии - Алеппо, Идлиба, Хомса, Дейр-эз-Зора, охваченных военными действиями. Кроме того, в пограничной местности находятся лагеря иракцев, покинувших свою страну несколько лет назад.

"Нельзя допустить перемещения конфликта на северо-восток Сирии, который остается единственным островком мира и спокойствия. Это станет страшной трагедией", - заявил предводитель местных христиан. По его словам, те стороны, которые могут воздействовать на формирования ССА, должны "принять все меры, чтобы остановить вторжение боевиков". "Мирные люди, которые живут и укрываются здесь, занимают нейтральную позицию в кризисе, они не должны стать "пушечным мясом", - подчеркнул архиепископ Хинду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама