Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: уровень присутствия государства в "Роснефти" может быть ниже контрольного

26 ноября 2012, 9:00 UTC+3
Медведев подчеркнул, что сейчас "Роснефть" это государственная компания, но не факт, что навсегда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что уровень присутствия государства в "Роснефти" может быть ниже контрольного. Он заявил это в интервью Агентству Франс Пресс и газете "Фигаро" накануне своего визита в Париж.

"Здесь нужно, конечно, государству определиться, что выгодно, до какого уровня снижать свое присутствие, - сказал российский премьер. - Сначала это может быть уровень выше контрольного. Впоследствии это может быть любой уровень: это будет зависеть от разных причин – от приоритетов и экономического состояния компании и вообще от всей мировой экономики".

Медведев подчеркнул, что сейчас "Роснефть" это государственная компания, но не факт, что навсегда. "Она уже и сейчас имеет довольно значительный процент акций, которые находятся в свободном обращении, то есть в так называемом free-float, и дальше это будет продолжаться, - добавил он. - "Роснефть" будет продолжать продажу своих акций, точнее – государство будет продолжать продажу акций "Роснефти".

При этом, по мнению премьера РФ, сделка по покупке концерна ТНК-ВР государственной "Роснефтью" не противоречит политике приватизации, которую проводит правительство.

Медведев считает, что эта сделка "носит исключительный характер" и возникла "по весьма тривиальным причинам". "Акционерам не нужно было ругаться. Это абсолютно частная компания, ТНК-ВР, но они просто вступили в смертельную схватку в какой-то момент, - пояснил Медведев. - Может быть, неправильно сделали, что создали компанию 50 на 50, потому что, когда я был юристом, я всегда говорил своим клиентам: "Никогда ничего не создавайте 50 на 50! Это закончится руганью, потому что вы не сможете назначить ни одного директора". Вот они и создали такую компанию, успешную, кстати, компанию, хорошую компанию, но с учетом того, что эти события произошли, было принято решение ими о продаже своих долей". Поэтому и возник вопрос: а кто это может купить? Медведев обратил внимание, что для правительства было не все равно, кто купит одну из самых крупных нефтяных компаний РФ. "Поэтому, когда "Роснефть" проявила интерес к этому активу, нас это устроило больше, чем если бы там появился какой-нибудь для нас непонятный игрок", - сказал премьер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама