Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Абрамович может купить до 10 проц акций "Норникеля", гендиректором ГМК может стать Потанин

26 ноября 2012, 11:48 UTC+3
Роман Абрамович вошел в переговоры акционеров "Норникеля" в последних числах октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Роман Абрамович может купить 7-10 проц акций ОАО "ГМК "Норильский никель", пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к акционерам ГМК.

Основным акционерам "Норникеля" Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске удалось достичь прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. До 3 декабря они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. Его участником готов выступить Роман Абрамович, который может купить 7-10 проц акций "Норникеля". При этом сторонам удалось найти компромисс в отношении одного из ключевых спорных вопросов — фигуры гендиректора компании: ГМК возглавит лично Владимир Потанин.

Активизировавшиеся в октябре переговоры Потанина / контролирует 28 проц акций ГМК/ и Дерипаски /25 проц/ получили шанс завершиться успехом. Стороны начали обсуждать и согласовывать текст соглашения о намерениях по урегулированию конфликта, продолжающегося с 2009 года. Документ может быть подписан уже до конца текущей недели.

Дело в том, что 3 декабря в Лондоне начнутся слушания по иску Дерипаски к Потанину о нарушении их предыдущего соглашения, подписанного в ноябре 2008 года. Стороны могут приостановить разбирательство для продолжения переговоров. В дальнейшем может быть заключено полноценное соглашение акционеров "Норникеля" по британскому праву, чтобы избежать проблем с трактовками менее строгого документа, которые и легли в основу нынешнего судебного разбирательства. При этом стороны могут и не успеть заключить соглашение до 3 декабря, так как команда юристов UC RUSAL уже в Лондоне и активно готовится к слушаниям.

Третьей стороной в соглашении выступит Millhouse Capital Романа Абрамовича, которая войдет в состав акционеров "Норникеля". Скорее всего, пишет газета, речь идет о приобретении как минимум казначейского пакета акций, который после частичного погашения составит 6,9 проц /по рыночным котировкам стоит 1,97 млрд долларов/. В перспективе доля может вырасти до 10 проц. Роман Абрамович вошел в переговоры акционеров "Норникеля" в последних числах октября.

В "Интерросе" Владимира Потанина "Коммерсанту" подтвердили факт подготовки соглашения о намерениях, участие в переговорах Millhouse в холдинге не комментируют. В UC RUSAL от комментариев отказались, но источник, близкий к компании, подтверждает, что приход Millhouse является "одним из возможных вариантов". В самой Millhouse также воздержались от комментариев, но информацию не опровергли. В холдинге "Металлоинвест" Алишера Усманова /владеет менее 5 проц акций "Норникеля"/ сказали, что поддерживают план урегулирования корпоративного конфликта.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Основными акционерами "Норникеля" являются холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина /28,08 проц/, лидер мировой алюминиевой отрасли UC RUSAL Олега Дерипаски /25 проц/, нидерландский трейдер Trafigura Beheer BV /около 8 проц/, а также компания "Металлоинвест" /до 4 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама