Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания

27 ноября 2012, 10:03 UTC+3

По официальным данным, Жвания и вице-губернатор края Квемо Картли Рауль Юсупов скончались от отравления бытовым газом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Главная прокуратура Грузии "возобновила расследование обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания". Об этом заявил сегодня журналистам брат Зураба Жвания, депутат нынешнего парламента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жвания. Он сообщил, что накануне поздно вечером находился в Главпрокуратуре Грузии "для ознакомления с имеющимися в ведомстве материалами по данному делу". "Я, в свою очередь, также ознакомил представителей Главпрокуратуры с теми материалами, которые имеются у меня. Мы начали активное сотрудничество", - заявил Жвания.

Он подчеркнул, что "процесс расследования обстоятельств смерти Зураба вошел в активную фазу, это дело связано с конкретными людьми, будут допрошены конкретные лица". Жвания заявил, что "сейчас не будет говорить о каких-то деталях, т.к. это прерогатива следствия".

В конце октября-начале ноября с.г. Георгий Жвания назвал "ложной официальную версию о том, что Зураб Жвания погиб в результате утечки газа". "Инсценировку смерти Зураба якобы от газа осуществили тогда /в 2005 г./ президент Михаил Саакашвили, тогдашние руководители МВД / Вано Мерабишвили/ и генпрокуратуры /Зураб Адеишвили/", - заявил депутат. Он подчеркнул, что "не обвиняет кого-либо из этих должностных лиц в убийстве Зураба", но, по его словам, "они инсценировали смерть премьер-министра от несчастного случая в квартире от утечки газа".

Месяц назад Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что "есть подозрения, что официальная версия смерти Зураба Жвания далека от реальности".

З.Жвания - один з самых влиятельных грузинских политиков постсоветской эпохи. В 1995-2001 годах он был председателем парламента, в ноябре 2003 года вместе с Саакашвили и Бурджанадзе стал одним из лидеров "революции роз". После отставки Шеварднадзе Жвания возглавил правительство Грузии.

По официальным данным, 42-летний Жвания и его друг, вице-губернатор края Квемо Картли 27-летний Рауль Юсупов скончались 3 февраля 2005 года от отравления бытовым газом в квартире Юсупова в Тбилиси.

Родственники Жвания и оппозиция в последние годы заявляли, что не верят в официальную версию его смерти и требовали повторного расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама