Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке началось извержение вулкана Плоский Толбачик, молчавшего 36 лет

28 ноября 2012, 1:44 UTC+3

Последнее извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1975 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке из-за извержения вулкана Плоский Толбачик, пилотам самолетов на местных линиях рекомендовано изменить маршруты с учетом опасности, которую вулканический пепел представляет для двигателей летной техники. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Главного управления МЧС в Камчатском крае.

По данным специалистов Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, выбросы пепла от начавшегося извержения могут достигать высоты 10 км над уровнем моря. Шлейфы вулканической пыли и газов опасны для авиации как на местных, так и на международных авиалиниях.

Плоский Толбачик начал извергаться поздно вечером 27 ноября. До этого он "спал" с декабря 1976 года. На вулкане был зарегистрирован мощный всплеск сейсмической активности. Над его вершинной кальдерой ночью наблюдалось свечение и фонтанирование лавы. Гигант выбросил пепел, который растянулся в шлейф протяженностью не менее 65 км к северо- западу.

По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН выпадение до 4 см вулканической пыли зафиксировано вблизи поселков Майское и Красный Яр, находящихся в 50 - 65 км от вулкана.

По сообщениям из Майского, выпадения пепла в самом поселке не наблюдается. Население восприняло сообщение о начале извержения вулкана спокойно. Все предприятия и учреждения там работают в штатном режиме, информировали в МЧС.

Тем не менее, жителям Майского рекомендовано плотно закрыть двери и окна в домах и постараться без необходимости не выходить на улицу. Это связано с тем, что вулканический пепел, попадая в дыхательные пути, может вызывать аллергические реакции, пояснили в пресс-службе ведомства.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска- Камчатского. Опасности для населенных пунктов он сейчас не представляет, утверждают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама