Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал оправдал экс-премьера Косово Рамуша Харадиная и его помощников по всем пунктам обвинения

29 ноября 2012, 12:40 UTC+3
На предыдущем процессе прокуратура требовала приговорить каждого к 20 годам тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня полностью оправдал бывшего премьер-министра Косово и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косово" /ОАК/ Рамуша Харадиная и его помощников Идриза Балая и Лахи Брахимая по всем пунктам обвинения и постановил освободить их в зале суда.

Вердикт объявлен по итогам повторного судебного процесса над ними, проводившегося по 6 из 37 пунктов предъявленного ранее обвинения. В ходе первого процесса Лахи Брахимай признан виновным по двум пунктам обвинения / жестокое обращение и пытки в отношении заключенных в лагере ОАК в селе Ябланица/ и приговорен к шести годам заключения, а Харадинай и Балай - освобождены, хотя судьи признали, что процесс сопровождался запугиванием свидетелей, и многие отказались давать показания.

Поэтому в августе 2011 года в МТБЮ начался повторный судебный процесс, во время которого прокуратура заключила, что Харадинай "был лидером преступного предприятия и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", и потребовала приговорить каждого к 20 годам тюремного заключения.

Однако и теперь судьи не нашли состава преступления. Как гласит вердикт, сторона обвинения "не представила прямых доказательств" того, что обвиняемые были участниками совместного преступного предприятия и несут ответственность за преступления, в которых их обвиняла прокуратура. Как гласит вердикт, по ряду эпизодов не доказано даже то, что Харадинай вообще знал о происходящем.

Данное дело - это первый случай в практике МТБЮ, когда был частично отменен приговор и дело вновь рассматривалось в рамках не апелляционного, а основного процесса. Первый судебный процесс над Харадинаем его помощниками стартовал в МТБЮ в марте 2007 года. 3 апреля 2008 года Харадинай и Балай были полностью оправданы судьями Гаагского трибунала по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения за недостаточностью доказательств. Им вменялись в вину преступления против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенные в окрестностях города Дечане на территории Косово и Метохии в 1998 году. В числе обвинений - преследование, жестокое обращение, убийства, пытки, уничтожение имущества, незаконное задержание и депортация гражданских лиц.

Рамуш Харадинай добровольно сдался международному правосудию 9 марта 2005 года, подав перед этим в отставку с поста главы правительства Косово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама